Дача Бойлеры Отопление

Что едят в первый день поста. Что можно есть по дням недели в Великий пост? Основные принципы правильного питания в пост

Безусловно, основная цель поста — это духовное возрастание человека, исправление грехов, очищение души от страстей. Не зря существует такая поговорка — пост не в брюхе, а в духе. Поэтому прежде чем говорить о «пищевой» составляющей поста, приведу одно замечательное изречение святителя Василия Великого: «Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост».

Таким образом, нельзя рассматривать пост как диету для похудения. В этой статье будет рассказано о том, как рационально составить свое меню так, чтобы и не нарушить правил пищевого воздержания в пост, и не навредить здоровью.

Говоря о правильном питании в пост, стоит отметить, что мера воздержания в пище у каждого человека своя. Кто-то здоров, а у кого-то есть хронические заболевания, требующие лечебной диеты. Кто-то учится, кто-то выполняет тяжелый физический труд. Для беременных и кормящих матерей пост так же обычно послабляется. Меру воздержания в пище во время поста лучше всего обсуждать со своим духовником.

Сейчас идет Великий пост, который подразумевает исключение мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц. Есть дни сухоядения, дни употребления пищи без масла. В менее строгие многодневные посты — Рождественский и Петров пост в некоторые дни благословляется рыба и рыбная икра.

В среде постящихся существует спорное отношение к употреблению в пост соевых продуктов и морепродуктов (бескровных морских гадов), а также вкушению таких продуктов, как постный майонез, постные конфеты и торты и пр. Опять же, если есть сомнения и вопросы — все спорные моменты лучше решать со своим духовником. Если употребление кальмаров и соевого сыра для Вас — лакомство и искушение, конечно стоит от такой пищи отказаться. Однако и осуждать ближнего в употреблении таких продуктов не следует — возможно, человек имеет благословение духовника на вкушение тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Тем временем, белок крайне необходим для здоровья человека, это «строительный материал» нашего организма. Животный белок во время поста исключается, а вот растительный разрешен. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Морские гады — креветки, кальмары, мидии и др., также очень богаты белком.
  2. Если человек ведет активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы. Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15-20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  3. Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию — 1 столовая ложка масла.
  4. Полезно умеренное потребление сухофруктов в пост — кураги, чернослива, фиников, а также орехов. Их можно добавить в утреннюю кашу, взять с собой на перекус. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.
  5. Вместо сахара используйте мед — его можно добавить в утреннюю кашу, чай, использовать мед, как натуральный подсластитель, в выпечке. Горький шоколад, мармелад и сухофрукты в умеренном количестве предпочтительнее сладких постных мучных изделий, которые можно встретить на прилавках магазинов. Такие продукты, как правило, содержат много жиров, и их потребление может привести к набору веса.
  6. Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи и фрукты отлично подходят для перекуса — например, если это овощной салат (можно при желании разнообразить его добавлением грибов, бобовых, кальмара, орешков, сухариков), заправленный оливковым маслом и 1 фрукт.
  7. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  8. Если у Вас есть избыток массы тела, важно соблюдать следующие правила, чтобы во время поста не набрать вес.
  • Необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5-6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Если для Вас допустимо употребление морских гадов и соевых продуктов, вечером их так же можно включить в свое меню.
  • В дни, когда разрешена рыба, отличным вариантом ужином будет рыба + любые овощи (кроме картофеля).
  • Вечером с чаем (не сладким) можно скушать несколько орешков. Сладкое на ужин необходимо исключить.
  • Употребление картофеля допустимо на обед или завтрак, но не каждый день. Рис и макаронные изделия более предпочтительны, чем картофель. Крупы лучше употреблять на завтрак, фрукты и сухофрукты — до 7 часов вечера. Разнообразьте свой рацион частым употреблением овощей, как сырых, так и термически обработанных.
  • Обращайте внимание на умеренное употребление растительного масла — самого калорийного продукта из известных!
  • Приветствуется употребление разнообразных супов, как в обед, так и на ужин (на ужин-овощные/бобовые супы без круп, макарон и картофеля).
  • Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. В дни сухоядения такой пометки нет, так как рацион таких дней сам по себе является диетическим.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Смузи из овсянки и фруктов: Заливаем геркулес холодной водой на ночь. Утром добавляем 1-2 чайных ложки меда и нарезанные кубиками свежие фрукты — банан, киви, апельсин. Взбиваем блендером, добавляя воду при необходимости. Для приготовления смузи можно использовать другие фрукты и любые ягоды. При желании можно добавить сухофрукты, орехи.

Фрукто-ореховый салат: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин порезать на кусочки, перемешать, заправить лимонным соком, корицей и 1 ч.л. меда. При желании добавить любые сухофрукты и орехи. При желании в такой салат можно добавить любые фрукты и ягоды.

Мюсли овсяные с соевым молоком: мюсли залить соевым молоком, подождать 10 мин до разбухания хлопьев.

Морковно — яблочный салат: яблоко и морковку натереть на терке, перемешать, заправить лимонным соком, 1 ч.л. меда, при желании украсить орешками.

Клубнично-грушево-морковный салат: 2 морковки потереть на крупной терке, добавить нарезанные крупным кубиком клубнику и грушу(грушу очистить от кожицы и удалить сердцевину), добавить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Перемешать.

Овощной салат: нарезать помидор, огурец, редиску, кукурузу, лук-порей, листья салата, укроп, петрушку, кунжут, перемешать. В такой салат можно добавить натертый на терке корень сельдерея, молодой кабачок, сухарики. Заправить лимонным соком.

Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию.

Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины. Можно добавить сухарики. Перемешать.

Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком.

Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч.л сахарного песка или 1 ч.л. меда. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор.

Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.

Примеры постного завтрака в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюсли овсяные с соевым молоком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Кукурузные хлопья с соевым молоком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ фруктовый салат/смузи из списка+ чай с лимоном.

— 2 бутерброда с авокадо + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощной салат из списка+ свежие фрукты 1-2 шт + чай с медом и лимоном.

Примеры постного обеда в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 бутерброда с авокадо+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из списка блюд + 1-2 кусочка хлеба + 1-2 фрукта.

Примеры постного ужина в дни сухоядения:

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + 1 -2 бутерброда с авокадо+ чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка блюд + хлеб + чай с лимоном и орешками.

— Овощной или бобовый салат из списка+ хлеб+ свежий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овсяная каша , сваренная на воде с 1ч.л. меда, горстью свежих ягод/фруктов или сухофруктов (чернослив, курага, изюм, финики) или орехов.

Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч.л. меда,ягоды и орешки. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом: Пшено промыть, чернослив предварительно замочить в теплой воде. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч.л. меда и по желанию украсить орехами.

Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. и 1-2 клубня очищенного картофеля среднего размера, варить на среднем огне. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.л. лимона или 1 ч.л. уксуса, перемешать и выложить в малую кастрюльку через 10 мин после морковки, не перемешивая. Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать. Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.

Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности. Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст.л. воды, тушить 5-10 мин и выложить в кастрюлю с супом. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп.


Рагу овощное:
Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи (можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию) выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст.л. томатной пасты и немного воды. Тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.

Картофель с тыквой и грибами в рукаве: Картофель, тыкву, свежие грибы нарезать произвольно, посолить и добавить специи/зелень по вкусу, перемешать. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой (чтобы не лопнул в процессе готовки). Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Примеры постного завтрака в дни без масла: (диетический завтрак).

— Каша овсяная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами+ овощной салат+ чай/кофе.

— Каша пшенная на воде с тыквой и/или черносливом + зеленый салат+ чай/кофе.

Примеры постного обеда в дни без масла: (диетический обед).

— Борщ постный + 1 кусочек хлеба + овощной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп грибной с картофелем+ бутерброд с паштетом из авокадо+ чай с лимоном и орехами+ яблоко.

— Суп фасолевый с картофелем+ 1 кусочек хлеба + зеленый салат+ чай с сухофруктами.

Примеры постного ужина в дни без масла:

— Рис с овощным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре картофельное с грибами+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Картофель с тыквой и грибами в рукаве+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Рагу овощное + салат бобовый+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом


Оладьи яблочные:
Муку 1,5 стакана просеять, смешать с 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л сахара, щепоткой соли, растительным маслом 2-3 ст.л. венчиком или миксером до однородности, добавляя воду до консистенции густой сметаны. 1 крупное яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке и добавить в тесто, перемешать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем.

Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст.л. муки, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка и пакетика сухих дрожжей (1-2 чайные ложки, зависит от итогового количества теста). Опару поставить в теплое место (можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем) на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3-4 ст.л. растительного масла и стакан воды. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.

Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты (по желанию) тщательно перемешать с 2 ст.л. меда, 2-3 ст.л. р масла. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком.


Суп гороховый:
Горох замочить на ночь с 1 ч.л. пищевой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками.

Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.л. томатной пасты и измельченные укроп с петрушкой. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения.

Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час (чтобы ушла горечь). Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза (можно заменить грибной икрой). Запекать в духовке при 200гр. 15 минут.

Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа.

Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст.л. томатной пасты и специи. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь.
К капусте добавить ½ стакана риса и 1 стакан воды. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса.

Примеры постного завтрака в дни с маслом:

— Оладьи яблочные+ зеленый салат + чай с лимоном.

— Блины постные дрожжевые + зеленый салат+ чай с лимоном.

— Гранола+ зеленый салат+ кофе с соевым молоком. (диетический завтрак).

Примеры постного обеда в дни с маслом: (диетический обед).

— Суп гороховый+ зеленый салат с маслом+ чай с лимоном+ яблоко.

— Постный суп-харчо+ овощи сырые+ бутерброд с овощной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ постный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2-3 кусочками мармелада.

— Лаханоризо+ бутерброд с овощной икрой+ фруктовый салат+ чай с лимоном.

Примеры постного ужина в дни с маслом:

— Спагетти с овощным рагу+ бобовый салат+ чай с лимоном.

— Картофель отварной с 1 ч.л. ароматного масла+ печеные баклажаны с томатом+ овощной салат+ компот.

— Лаханоризо+ овощной салат+ чай с лимоном и орехами.

— Горшочки с овощами и грибами+ бобовый салат+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп картофельный с красной рыбой: В кастрюлю налить воду, положить картошку, нарезанную кубиками. На сковороде с 1 ст.л. масла обжарит натертую на терке морковь и лук, нарезанный кубиками. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут.


Суп картофельный с фрикадельками из кальмара:
Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками (или консервы),зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать.

Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст.л. панировочных сухарей (сухарей нужно только, чтобы из кальмаровой массы Вы могли сформировать котлеты), измельченный укроп, перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде.

Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку (или взять готовый рыбный фарш), добавить 2-3 ст.л. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки.

Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца (консервы), измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Примеры постного обеда в дни с рыбой. (диетический обед)

— Суп картофельный с красной рыбой+ бобовый салат+ 1 кусочек хлеба+ компот.

— Суп картофельный с фрикадельками из кальмара+ зеленый салат+ 1 кусочек хлеба+ чай с лимоном.

— Рис отварной + запечённая рыба + зеленый салат+ чай с лимоном и орехами.

— Суп овощной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусочек хлеба+ компот.

Примеры постного ужина в дни с рыбой.

Гречневая каша+ запеченная рыба+ овощи сырые+ чай с лимоном.

— Рыбные котлетки+ рис отварной+ овощной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тунца и помидор+ лаханоризо + чай с лимоном и орехами.

— Овощное рагу + рыбные котлетки+ кусочек соевого сыра+ чай с лимоном (диетический ужин).

— Кальмаровые котлетки+ овощное рагу + овощной салат+ чай с лимоном.(диетический ужин).

— Овощи на гриле+ стейк красной рыбы, запеченный в духовке+ чай с лимоном и орехами. (диетический ужин).

Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать.

Желаю читателям крепкого здоровья!

Врач-эндокринолог Акмаева Г .А.

Что едят в первую неделю Великого поста? Как ее провести, что можно есть, а что нельзя, какое должно быть меню? Все это следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель, до 27 апреля. Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста - духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела - подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес. Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно . На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой седмицы состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

1-я неделя воздержания - основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в эту неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни - дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в эти дни.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения. То есть приема пищи без термической обработки.

Для поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготавливают соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой , посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить , перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать , который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов


Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • - перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в 1-ю неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Квашеная капуста с клюквой


Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина - сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав. Их предварительно можно или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста. Пища в эти дни не поддается термической обработке: она не варится. не жарится, не запекается и не парится.

Засахаренные финики


Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с , приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед. Его можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы. Если вы разрежете его на кусочки, то получите постный ужин. Он вполне соответствует требованиям сухоядения.

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница - день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума. При остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первый этап поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод. Ягоды можно брать .

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Ягодный смузи


Для следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2. Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

Станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует взять:

  • 70 - 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма - 2 ч.л.
  • 250 - 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.


Обед состоит из первого и второго блюда. , вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящим кулинарным чудом после недели сухоядения.

Заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким - либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

  • Великий пост - меню по дням
  • Таблица 1. Первая неделя
  • Таблица 2. Вторая неделя
  • Таблица 3. Третья неделя
  • Таблица 4. Четвёртая неделя
  • Таблица 5. Пятая неделя
  • Таблица 6. Шестая неделя
  • Таблица 7. Седьмая неделя
  • Великий пост - это самый важный пост в православии, которые предшествует Пасхе. Из-за этого Великий пост привязан к дате празднования Пасхи и ежегодно меняет дату своего начала. В 2019 году Пасха в православии выпадает на 28 апреля. Для того, чтобы рассчитать дату начала Великого поста нужно просто отнять от даты празднования Пасхи 48 дней. В итоге получается, что Великий пост начнется уже с этого понедельника - 11 марта.

    Когда заканчивается Великий пост в 2019 году?

    Великий пост - это период между Масленицей и Пасхой. Из этого следует, что Великий пост заканчивается аккурат в празднование Пасхи. Отметим, что Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому некорректно будет говорить, что Пасха входит в пост. Помните, что 48 дней без нормального питания - это действительно не шутки, поэтому не стоит сильно наедаться на Пасху. Если вы приняли решение сидеть на посту, тогда уже сейчас должны знать, что по своей сути к 48 дням поста нужно прибавить еще неделю, которую вы будете выходить из поста. Будьте готовы к тому, что ваш организм может отказаться воспринимать нормально мясо после поста или жареные продукты.

    Что можно есть в первый день Великого поста 2019?

    Великий пост традиционно начинается в понедельник и будет длиться целых 48 дней, вплоть до Пасхи. Пасха поначалу также считалась днем поста, но на данный момент на Пасху принято разговляться, поэтому будет неправильным сказать, что пост продолжается.. Если говорить о первом дне, то есть нельзя вовсе.Пост начинается и заканчивается двумя самыми строгими днями полного голодания. Помните, что голодание может негативно сказаться на вашем здоровье, особенно если вы держите пост в первый раз, поэтому в пост стоит входить постепенно. На самом деле к посту нужно было начать готовится еще пару дней - необходимо было постепенно сокращать свой рацион, чтобы первый день поста был не такой трудный.Если вы решили держать пост впервые, тогда вам стоит помнить, что пост - это не только ограничения в еде. Великий пост - это процесс очищения души и тела. От еды в первую очередь необходимо отказаться не для того, чтобы очистить организм, а чтобы научиться управлять своими желаниями. Пожалуй, ни для кого не секрет, что еда является слабостью практически каждого человека. У каждого есть блюдо, которое он готов есть сутками.Пост создан для того, чтобы перебороть в человеке плотские желания, потому что они отвлекают от самого важного - от веры и Господа. Помимо голодания придется воздерживаться и от интимных связей. Причем это касается даже женатых людей. Запрещается в период поста ругаться, курить, пить и сквернословить. Также вы не должны держать на кого-то зла - пост создан для очищения души.Конечно не забывайте, что в период поста нужно еженедельно посещать церковь. Возьмите в привычку посещать церковь по воскресеньям. Это будет не только полезно для вашей души, но и для силы воли. Походы в церковь помогут вам помнить для чего вы держите пост и не отказываться от начатого.

    Великий пост - меню по дням

    Конечно же пост в первую очередь - это отказ от еды. Помните, что пост не означает, что вы должны голодать, но при этом ваша еда должна быть максимально простой и дешевой. Не стоит готовить кулинарные изыски из овощей - вы должны питаться как можно проще. Смысл поста в том, чтобы превратить еду не в увлечение, а в простой способ выжить. Единственным вашим «хобби» в период поста должна стать молитва.Чем же питаться на протяжении поста? Во-первых, откажитесь от еды животного происхождения. То есть, нужно будет отказаться от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Рыбу можно будет употреблять несколько раз за весь пост в честь праздников. Также придется отказаться от фаст-фуда, приправ, сахара, сладкого, пряностей и всех «излишков». Основой вашего рациона должны стать каши на воде.Допускается готовка овощей - варка или запекание. Вы можете также готовить овощи на пару. Точно также можно поступать и с фруктами. Однако учтите, что в период поста есть дни когда запрещается термическая обработка пищи. Тогда вам придется есть только свежие овощи, ржаной хлеб и так далее. Помните, что в период запрещено сливочное масло, но позволено растительное. Однако позволено оно не всегда.Великий пост иногда также дает расслабиться. К примеру, по воскресеньям можно употребляться немного вина. Помните, что если вы оказались за праздничным столом вам не нужно просто сидеть и сверлить еду взглядом. Если сложилось так, что вы попали на праздник, вы можете себе позволить себе что-то из праздничной еды. Но придется выбрать что-то самое простое и есть его весь вечер.Не забывайте, что вы не можете держать пост периодами. Если вы чувствуете, что больше не можете поститься, не стоит себя принуждать, потому что это не принесет пользы. На протяжении поста вы должны понимать, что держите его в первую очередь для себя, а не для кого-то другого.Что делать после поста?Через 48 дней Великий пост завершится и возникает вопрос - что делать дальше? Во-первых, если посмотреть со стороны здоровья, то не стоит накидываться на пищу, которую вы не ели полтора месяца. Будьте готовы к тому, что ваш организм начнется отвергать мясо, майонез и другие «запрещенные» продукты. По факту вам придется заново приучать себя к обычной еде.Чтобы привыкание прошло без вреда для здоровья, стоит вводить пищу постепенно, как это делают маленьким деткам. В среднем выход из поста должен растянуться на неделю, потому что вам нужно привыкнуть к тяжелой пищу, после к жареной, к сладкому и так далее. Если вы страдаете от хронических заболеваний, тогда придется растянуть выход из поста на две недели.Конечно не забывайте, что после поста вы не должны пускаться во все тяжкие. Пост - это только начало очищения души и вашей праведной жизни. За период поста вы должны понять, что еда, плотские утехи и вечеринки - это простые развлечения, без которых вы можете обойтись. Конечно никто не говорит вам уходить в монастырь, но просто постарайтесь жить скромнее и тогда вы сможете стать счастливым.После поста вы должна также придерживаться ограничений в еде. Это не обязательно, но будет полезнее для вашей души. Помните, что после поста вы должны продолжать ходить в церковь. Поймите, что это не обязанность, а просто польза для вас. В конечном итоге вы должны понять, что вера в Бога - это больше, чем просто слова. Тогда вы сможете найти гармонию с собой и жить счастливо.

    Таблица 1. Первая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
    Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
    Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
    Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
    Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
    Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
    Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

    Таблица 2. Вторая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (18.03)
    Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
    Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
    Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла разрешены.
    Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
    Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
    Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

    Таблица 3. Третья неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
    Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
    Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
    Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
    Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
    Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

    Таблица 4. Четвёртая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
    Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
    Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
    Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
    Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
    Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
    Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

    Таблица 5. Пятая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
    Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
    Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
    Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
    Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
    Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
    Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

    Таблица 6. Шестая неделя

    День недели Что можно?
    Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
    Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу. Добавлять масло нельзя.
    Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
    Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
    Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
    Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
    Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

    Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и продлится вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 18 апреля. Это самый строгий Пост и каждому верующему будет легче питаться, если составить примерное меню на каждый день поста. Сегодня начинается первая неделя Великого Поста в 2020 году и мы с вами узнаем что можно есть по дня, а от чего лучше воздержаться.

    Первая седмица Великого Поста: что нужно делать

    Первые семь дней Великого Поста – Первая седмица – вхождение в Великую и святую Четыредесятницу.

    Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения. 1-я седмица Великого поста называется иногда «Феодоровой неделей».

    На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского.

    А в пятницу по молитве - молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).

    Что делать в первую неделю Великого Поста? Какие службы в церкви посещать и какие молитвы читать? Этот вопрос каждая семья решает, конечно, по-своему.

    Не может быть универсального плана для каждого дома на все случаи жизни. Когда в семье двое-трое младенцев – это один ритм жизни, когда пятеро подростков – другой.

    Когда дети здоровы – одна ситуация, когда больны – другая. Если муж священник, то у матушки свои трудности. Муж неверующий – другие проблемы.

    Все это – целые миры, разные миры, все это – разные условия задачи, и решения к этим задачам будут разными.

    Но если условия похожи, если задачи общие, то решения могут быть схожими. И когда цель – соединить дом с Церковью, войти в пост всем домом, вместе с детьми, в любом случае понадобятся такие три вещи:

    1. Родители сами должны жить церковной жизнью, в частности, сами должны поститься.
    2. Детям нужно объяснять, «что происходит», а не просто вталкивать их в гущу событий.
    3. Соблюдать «принцип наглядности» и «связи обучения с жизнью».

    Все остальное уже зависит от принятых в семье традиций, от культуры и отношений внутри семьи, от того, насколько близко родители соединены с жизнью Церкви, и вообще от желания родителей быть вместе – и друг с другом, и со своими детьми.

    Важные дни на Феодоровой неделе

    Понедельник первой седмицы - начало Великого поста. Понедельник в народе называется «чистым»: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи.

    В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.

    В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).

    В субботу устраивают «тужилку» по Масленице пекут пресные блины на постном масле.

    В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.

    В целом, главная цель поста - нравственно возвысить человека, а не заставить его голодать, отказываясь от пищи. Телесное очищение должно сочетаться со смягчением нрава и преображением души.

    Ведь, как известно, пост без молитвы – это всего лишь диета.

    Календарь питания Великого Поста 2020 по дням: первая неделя

    Постное меню в Великий пост 2020 по дням

    Питание в Первую неделю Великого Поста с 11 по 17 марта: примерное меню

    Итак, что можно кушать и как поститься в первую неделю поста, какие продукты разрешены, а какие запрещены? В первую неделю, в частности, и на протяжении всего поста.

    В целом, запрещены любые животные продукты, в том числе молочные, мясные, с содержанием яиц и т.д. Разрешается только пища растительного происхождения.

    Первая седмица Великого поста, как считается – самая тяжелая.

    Начав с – простив всех и попросив у всех прощения, далее верующие признают свою греховность перед Богом, каются.

    Своеобразным воплощением этого душевного порыва служит очень строгий пост – в первый день поста следует воздерживаться от пищи полностью, а во второй допускается только хлеб и вода.

    Напоминаем, о чем мы уже неоднократно говорили, отталкиваясь от рекомендаций для постящихся мирян, которые дают непосредственно сами служители церкви: строго соблюдать пост рекомендуется только монашествующим людям.

    Мирянам следует ориентироваться на свой род деятельности, например, если работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, то держать строгий пост не следует, а при проблемах со здоровьем – тем более.

    «Пост не в брюхе, а в духе», – главное не режим питания, а состояние души в эти дни, добрые дела и мысли.

    • Первый день Поста

    В Чистый понедельник верующие наводят в доме чистоту и порядок, чтобы встретить пост в чистоте. Согласно рекомендациям церкви, мирянам в первый день поста лучше придерживаться сухоядения – можно кушать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи, сухофрукты.

    О возможности блюсти строгий пост и полностью отказываться от пищи следует говорить с вашим врачом и духовником.

    • Второй день поста

    – 3 марта, предполагает для монашествующих людей питание хлебом и святой водой. Мирянам также разрешается сухоядение в этот день.

    Продукты для первого и второго дня Великого поста – сухоядение:

    1. Пресный сухой хлеб – сухари
    2. Сухофрукты
    3. Орехи
    4. Сырые овощи (в т.ч. подойдут соленья без приправ и масла)
    5. Сырые фрукты

    Блюда для первого и второго дня Великого поста (для тех, кто не может блюсти сухоядение):

    1. Запеченный картофель, тыква или другие овощи
    2. Намазки из чеснока, фасоли, помидоров и т.д. без масла
    3. Салаты из капусты (с морковью, яблоком, медом, орехами и т.д.), свеклы, ростков пшеницы, сухофруктов
    4. Травяной чай (с чабрецом, ромашкой, мятой и т.п.)

    Варианты постных напитков, наиболее часто употребляющихся постящимися, помимо травяного чая – кисели, компоты, отвары, морсы, соки и т.д. Выбирайте напитки на свое усмотрение.

    • Третий и четвертый день Великого поста

    В этом году 4 и 5 марта, по церковному уставу предполагают сухоядение, соответственно, мирянам можно придерживаться продуктов и блюд, предложенных для первых двух дней.

    • Пятый день поста

    согласно церковному уставу предполагает потребление вареной пищи без растительного масла.

    Меню для пятого дня Великого поста:

    1. Завтрак: овсяная каша на воде, мёд, орехи;
    2. Обед: запеченные в духовке овощи с грибами, томатно-луковый пирог постный «Перевернутый»;
    3. Ужин: постный борщ, салат постный с опятами и картофелем.

    В целом, мирянам, которые соблюдают пост, батюшки нередко разрешают в первые дни поста кушать горячую пищу, приготовленную без растительного масла, но это, конечно, индивидуально.

    • В последние дни первой седмицы Великого поста – субботу и воскресенье

    Режим питания более свободный. Впрочем, на протяжении практически всего поста эти дни – самые демократичные (за исключением Страстной субботы). Разрешается горячая пища, приготовленная с растительным маслом, а также виноградное вино.

    Меню шестого дня первой седмицы Великого поста:

    1. Завтрак: постные оладьи из запеченных грибов, булочки со сливами варено-печеные;
    2. Обед: рис или гречка с постными котлетами из чечевицы и луком, постный салат с изюмом, свеклой и яблоком;
    3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат постный с морковью и зеленым горошком.

    Меню седьмого дня первой седмицы Великого поста

    1. Завтрак: постная коврижка по-монастырски, свекольная икра постная с хлебом;
    2. Обед: постный рассольник с перловой крупой, пирог с гречкой и грибами;
    3. Ужин: овощной постный суп с рыбой, салат с редисом и огурцом.

    Сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста

    Немаловажен и вопрос частоты потребления пищи в пост: можно кушать только разрешенные продукты, но если делать это 5-6 раз в день, то постом такой режим питания называть будет уже нельзя.

    Согласно монашескому уставу в строгие дни поста можно принимать пищу не чаще 1 раза в день, в нестрогие – 2-3 раза. Для мирян допустимо, согласно мнению батюшек, кушать 2 раза в день в строгие дни поста и 3 раза – в нестрогие.

    В завершении приведем слова протоирея А. Немчинова. «Полнота аскезы поста – это не то, с чего надо начинать церковную жизнь. Для сравнения представим себе юношу, который пришел в секцию тяжелой атлетики.

    Ему нравится, как чемпионы толкают тяжелые штанги и тоже хочется сразу рвануть чемпионский вес, но что с ним будет, если он это сделает? Ответ однозначный: ничего хорошего.

    Поэтому начинать пост нужно, по согласованию с духовным руководителем вашей жизни, с умеренного воздержания и с умеренной нагрузки».

    Если вы только начинаете поститься, то не стоит сразу же следовать уставу во всей строгости, ну а давно постящиеся люди под руководством своего духовника, конечно, могут соблюдать пост и во всей его полноте. Будьте счастливы!



    Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

    Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

    Дни Великого поста имеют свое название и значение:

    1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
    2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
    3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
    4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
    Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




    • Кому запрещается поститься
    • Меню из постных блюд

    Кому запрещается поститься

    1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
    2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
    3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




    Правила поведения в Великий пост

    Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

    1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
    2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
    3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
    4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
    5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
    6. Выделите время на посещение литургии.

    До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

    Правила трапезы в Великий пост

    Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




    Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

    Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

    Разрешенные продукты питания в Великий пост

    Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

    Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
    все виды круп;
    овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
    варенье из ягод и фруктов;
    грибы;
    бобовые;
    сухофрукты, мед и орехи;
    фрукты;
    рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




    План питания на дни сухоедения

    В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

    Постный хлеб;
    мед;
    вода;
    овощи и фрукты в свежем виде;
    сухофрукты;
    зелень;
    орехи;
    допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

    Меню в дни сыроедения:

    1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
    2. Холодная каша.
    3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
    4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
    5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
    6. Чай и растворимый кофе.




    План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

    Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

    1 неделя поста:

    Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
    вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
    среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
    воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

    Страстная неделя:

    Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
    пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
    суббота – сухоедение после 1-й звезды.




    Меню из постных блюд

    Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

    Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

    Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

    Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.