Дача Бойлеры Отопление

Заброшенный замок Chateau Miranda. Заброшенный замок Miranda-Сhateau de Noisy, Бельгия Заброшенный замок миранда бельгия

Шато Миранда (Château Miranda ) – именно такое название носит один самых дорогих заброшенных замков в мире. Находится он в бельгийском городе Сель, среди густого леса. Второе название летнего дворца – Шато де Нойзи (Château de Noisy ). Замок, которому насчитывается 152 года, построен в неоготике по эскизам архитектора Эдварда Милнера и поражает своим величием.

Взбираясь на гору и смотря на замок издалека, даже сложно предположить, что он забыт и оставлен. Принадлежал дорогой дворец семье Liedekerke De Beaufort , пока его не сдали в аренду Министерству транспорта Бельгии в 1940-х годах.

Поначалу в замке расположили лагерь для детей, но с 1970-х гг. его работу прекратили, а в 1991 году и вовсе перестали за ним присматривать.

Замок до сих пор заброшен и начал разрушаться. Но самое интересное в его истории – владелец у Миранды есть, это один из наследников семейства Liedekerke De Beaufort . Некоторое время он жил в соседнем замке Veves , который принадлежал их семье, затем уехал во Францию, но отдавать семейное «гнездо» властям Бельгии для реставрации отказался.

Замок Miranda уже лишился стекол в окнах, уникальной лепнины, нескольких лестничных проемов и стал пристанищем для бездомных. Становится грустно, когда понимаешь, насколько быстро замок разрушается.

Простоит заброшенное архитектурное чудо недолго, поэтому советуем успеть посмотреть на грандиозную Миранду, если будете проездом в Бельгии.

Источник фото: Andrey Novozhilov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здесь мог бы быть большой отчёт с кучей фотографий интерьеров заброшенного замка в Бельгии, однако по факту будет всего 5 снимков снаружи. Причина проста - оперативная бельгийская полиция.

Порой в путешествиях возникают ситуации, когда на объект попасть полноценно не удаётся. Это как раз тот случай. Заброшенный замок Сhateau Miranda в Бельгии меня манил давно, поэтому, когда этим летом меня занесло на отдых в Брюссель и Брюгге, было решено отправиться сюда. Сказано - сделано, в один из дней пребывания мы сели на поезд и устремились на прогулку по окрестным пригородам и лесам. С погодой с утра не заладилось, чем дальше мы отъезжали от столицы, тем пасмурнее становилось. Однако когда мы добрались до нужной станции, дождя не оказалось, лишь легкий туман и низкое небо. Далее мы прогулялись по местной дороге через лес. К слову сказать, очень красивые места, а качество асфальта даже в таком пригороде было просто потрясающее (Европа!).

1. Через некоторое время мы дошли до высокой горы, на которой на самом верху находится замок. А вот дальше началось самое интересное - лезть в крутую гору, хватаясь за корни деревьев. В лесу темно, на траве много капель от утренней росы, очень красиво и атмосферно. Вскоре уклон начинает становиться более адекватным.

2. Выбираемся наверх, пролезаем сквозь заросли кустарников и оказываемся в бывшем пейзажном парке замка. Неожиданно он и сам появляется прямо перед нами.

3. Если обернуться назад, то увидим бывший красивый фонтан. Увы, он уже давно не работает

4. Начинаем идти в сторону самого замка, делаем еще пару кадров.

5. Здесь, я думаю, уместно привести краткую историю этого шикарного готического места с двумя старыми фотографиями.

"Замок Miranda castle (французское название Сhateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название Сhateau de Noisy). Замок 19 века, расположенный в Бельгии (провинция Namur, поселок Selles). Замок был построен английским архитектором в 1866 году для семьи графа Liedekerke-Beaufort. Семья жила там до Второй мировой войны, после чего замок выкупила Бельгийская железнодорожная компания. Шато де Нуази заброшен с 1991 года, отчасти потому, что семья отказывается передавать его муниципалитету Сель.
А ведь у целого соседнего замка Veves и у этого замка Noisy – один хозяин. Это предок семейства Liedekerke-Beaufort. В настоящий момент этот странный господин проживает во Франции и упорно продолжает отказываться продать замок властям Динанта для его последующей реставрации и охраны. Между тем, верхний этаж Noisy и несколько лестничных пролетов полностью обрушились. Все 500 окон замка разбиты. Уникальную “лепнину” откалывают и растаскивают по домам, а сам замок стал приютом для бездомных"

6. Подобравшись почти вплотную к лестнице, ведущей к главному входу, начинается самое веселое. Вдруг из кустов выбегают два сторожевых пса, довольно крупных, но дружелюбных свиду. А я сначала подумал, что они тут просто гуляют, ну как-то так. А девушка показала на ошейники, ну и вскоре за собаками вышел дядя довольного сурового вида. Вот это был облом. Но была-не-была, и в таких ситуациях порой не только выкручивались, но и попадали на объект. Я попытался выйти на контакт, девушка активно помогала (поскольку знает инглиш лучше меня). Выяснилось, что охранник сам не особо знает по-английски, и давай обращаться к нам на французском и немецком. Потом он никак не мог понять, кто мы и откуда. Когда, наконец, мы кое-как перешли на инглиш, и мне показалось, что контакт найден, все ок и он довольно добрый - вдруг мужчина стал кидать нам предъявы в духе "Немедленно валите с территории", "Удалите быстро все фотографии", "Здесь частная территория". Я еще не все сразу правильно понимал, и пытался намекнуть, что мы фотографы и т.д. Но он нас в довольно принудительной форме повел в сторону к горе, показал свой значок с удостоверением каким-то, сказал, что он полицейский, но периодически патрулирует замок, что таких любителей много. Под его руководством пришлось удалить и без того скудный набор фоток. После он спросил, откуда мы, а мы ответили, что из России. Он многозначительно сказал "Аааа, Москва, ну все понятно" и послал нас подобру-поздорову =) Сказал, что если еще увидит, сразу в участок полицейский отведет. Также посоветовал внимательнее посмотреть таблички на залазе (оО) Спустившись вниз, мы увидели таблички "Опасно, стреляют" (!), "Частная территория" и т.д. Раньше я их действительно не заметил. Бывает же. Ну фотографии, я само-собой, восстановил. Но все равно жутко обидно, хоть и поездка вышла атмосферной, нисмотря ни на что.

7. А тем, кому интересно, как выглядит замок с фасада и изнутри, кидаю 3 чужих фотографии-миниатюры, а также ссылку, где можно ознакомиться с успешными попаданиями и красотой готического замка.

Как говорится, по-разному бывает, и надо радоваться уже тому, что во-первых, мы все же увидели замок вблизи, и во-вторых, не оказались в бельгийском полицейском участке =)

До новых репортажей! Зато в следующий раз вас ждет огромный и насыщенный отчет из полузаброшенного шахтерского города в горах и закрытой ГРЭС.

P.S. Позже выяснилось, что спереди у замка современный забор, видеокамеры, домофон, и что новые владельцы замка чуть ли не собираются его сносить (!!!)

Доброго времени суток. Блуждая на просторах интернета, я наткнулся на очень интересный и привлекательный с точки зрения посещения объект, название которого по русски будет звучать как замок "Миранда".

Небольшая выдержка из википедии про сие строение: Miranda castle (французское название shateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название shateau de Noisy). Замок 19 века, расположенный в Белгии (провинция Namur, поселок Selles). Замок был построен в 1866 году для семьи Liedekerke-Beaufort, которая однако переехала в свое прежнее поместье - Veves castle, во время Французской революции (к слову сказать замок Veves находится максимум в километре от интересующего нас строения).

Последнее время замок функционировал в качестве детского лагеря и был окончательно заброшен в 1991 году.
Фотографии, которые я вам предлагаю к просмотру, были сделаны фотографом Полом Генри, за что ему большое человеческое спасибо!

И так, поехали:


Общий вид на замок Миранда. Можно отметить, что на первый взгляд внешнее состояние строения достаточно хорошее, но налет запустения заметен невооруженным глазом.



А вот сравнительное фото. Как мы видим, время в основном потрепало только внешний дворик, но это, к сожалению, совсем не так.


Установка для мытья посуды на переднем плане. Агрегат, находящийся позади напоминает фритюрницу. Поражает то, что в заброшенном замке можно найти относительно целое оборудование. В России все это добро наверняка растащили бы на цветной металл.


Некоторые коридоры в плачевном состоянии.


Туалеты. Не знаю, было ли это запланировано изначально, или же серия отхожих мест строилась под нужды детского лагеря, но тем не менее...


Бойлер. Я конечно могу ошибаться, но не удивлюсь, если привести его в порядок, провести небольшую профилактику, и он вполне себе сможет проработать еще не 1 десяток лет.


Обратите внимание на систему насосов. Судя по фотографиям и видеозаписям, на которые я натыкался в поисках информации по замку, охрана тут если и есть, то минимальная. И тем не менее все агрегаты находятся на месте и не спилены местными умельцами... Видимо у людей в Бельгии другое отношение к этому.


Еще один уставший от жизни коридор





Кухня. И опять можно отметить, что печи, мойки, смесители... все на своих местах, хоть и не в лучшем состоянии.



Как я понимаю, это парадные зал и один из коридоров. Было бы очень любопытно побродить по этим местам в лучшие времена.


Парадная лестница (по словам автора фото)


И еще один коридор


И вот мы плавно подходим к третьему этажу замка. Здесь все еще хуже. В некоторых местах уже очень давно обвалилась крыша.


Здесь, если мне не изменяет зрение, можно разглядеть следы горения.


А когда-то здесь купались люди и ничего не подозревали о том, что через несколько десятков лет все станет именно таким...



Вид на Замок Veves с башни Миранды.



Вид из башни на сам замок. Вон и те места с обвалившейся крышей.



Ванные комнаты... Достаточно интересная конструкция.



Еще один зал.


Арка с тыльной стороны замка.




Вид на замок с тыльной стороны. Воистину внушительное строение. У меня сердце обливается кровью, когда здания с таким огромным потенциалом медленно приходят в упадок.



Сравнительное фото.


Ну и напоследок мрачный вид на одинокую башню.

Посетить это место вполне реально но достаточно дорого, да и шенген открывать ради Миранды я бы не стал, только если объединить посещение этого места с чем-нибудь еще. Дорога прекрасная до самого замка. Жаль только, что где-нибудь поближе нет столь хорошо сохранившегося и атмосферного строения с множеством сохранившихся деталей.

Рад, если кому-то этот небольшой экскурс в Бельгийские заброшенные места пришелся по вкусу.

Построенный в 1866 году в Бельгии, замок Миранда (позже известный, как Шумный замок) был когда-то роскошной обителью для французских аристократов бежавших от революции, происходящей в родной стране, но после нескольких переходов из рук в руки, некогда славный замок стал лишь призраком былого величия.

Замок Миранда был разработан по заказу семьи Liedekerke De Beaufort чтобы заменить их бывший замок, из которого они вынуждены были бежать из-за сердитых простолюдин. Семья занимала пышный Викторианский дворец вплоть до Второй мировой войны, когда здание было передано бельгийской железнодорожной компании, которая превратила замок в летний лагерь для детей своих сотрудников. Именно в это время он и получил свое второе название - Шумный замок. Однако в 1980 году, лагерь был перенесен, а замок еще немного эксплуатировался вплоть до 1991 года, когда был окончательно заброшен.

С момента своего опустения, некогда славный дом попал в полную негодность. Напольная плитка была удалена или украдена, вандалы сделали отверстия в стенах и начали несколько пожаров, а плесень и гниль проникла в каждый уголок замка Миранда. В последнее время развалины замка посещались в основном городскими исследователями и охотниками за призраками, которые не могут сопротивляться напряжению бывшего детского лагеря, когда-то принадлежащего французским аристократам.

По состоянию на июнь 2016 года замок Миранда был приобретен и теперь запрещен как «частная собственность». Снос замка начался в конце октября 2016 года с удаления конических готических крыш.


Miranda castle (французское название Сhateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название Сhateau de Noisy). Замок 19 века, расположенный в Бельгии (провинция Namur, поселок Selles). Замок был построен английским архитектором в 1866 году для семьи графа Liedekerke-Beaufort. Семья жила там до Второй мировой войны, после чего замок выкупила Бельгийская железнодорожная компания. Шато де Нуази заброшен с 1991 года, отчасти потому, что семья отказывается передавать его муниципалитету Сель.


Последнее время замок функционировал в качестве детского лагеря и был окончательно заброшен в 1991 году.


Этот, Chateau de Veves, феодальный замок-крепость — местная гордость. Он был взят штурмом только один раз за все время своего существования. Свою историю замок Veves начинает с 685 г., когда здесь было построено первое примитивное оборонительное сооружение. Позднее, в 1230-м г., тогдашний владыка Pepijn Herstal апгрейдил конструкцию. Так, уже не актуальный на то время, “крепкий каменный сарай” обрел высокие отвесные стены, смотровые башни по углам и окружной ров. В 1410-м г. замок был-таки взят штурмом и частично разрушен отрядами войск Динанта, но был очень быстро восстановлен. Его высокие толстые стены и узкие круглые башни с бойницами были расчитаны на длительную оборону. Ну а в 18-м веке французский король Людовик XV подогнал внешний вид замка Veves под, тогда модный, стиль рениссанс, в котором он остается и по сей день. В настоящее время внутри замка находятся комнаты и залы – музеи с интерьером времен Людовиков XV и XVI, старинное имущество последнего хозяина замка, графа Лидекерке-Бофора (Liedekerke-Beaufort), оружейная комната, шикарная гостиная, часовня для молитв, спальня и мн. др.



В 1866 году рядом в качестве летней резиденции был построен другой замок, спроектированный английским архитектором Мильнером, который умер, так и не увидев свое отстроенное детище. В ту пору замок назывался Château de Miranda и им распоряжалась семья графа. Во время Второй Мировой Войны замок на некоторое время был оккупирован нацистами. С 1958 года замок использовался Бельгийской железнодорожной компанией в качестве дома отдыха для детишек железнодорожников. Тогда он и получил название Chateau de Noisy.


Однако хозяева вскоре вернулись в свой прежний замок Veves castle. Вон он виден на горизонте.




С 1903 по 1907 год по проекту французского архитектора Пелшнэ велись работы по воздвижению центральной часовой башни.


На новом месте семейство решило “бросить якорь” и больше никуда не переезжать. Долго и счастливо жили члены Liedekerke-Beaufort в замке вплоть до конца Второй Мировой войны, а как война кончилась, переехали во Францию на ПМЖ. Chateau de Noisy решили сдавать в аренду (комерсанты?!). Так, после войны, здесь открылся детский дом, а после была штаб-квартира местных бойскаутов. С 1991 г. замок Миранда – Нуази стоит пустой…



Когда-то все это выглядело шикарно, а сейчас на это даже смотреть больно. Фасад здания также представлял собой плачевное зрелище. Убогость и разруха некогда былого величия наводили тоску. А ведь у соседнего замка Veves и у этого замка Noisy – один хозяин. Это предок семейства Liedekerke-Beaufort. В настоящий момент этот странный господин проживает во Франции и упорно продолжает отказываться продать замок властям Динанта для его последующей реставрации и охраны. Между тем, верхний этаж Noisy и несколько лестничных пролетов полностью обрушились. Все 500 окон замка разбиты. Уникальную “лепнину” откалывают и растаскивают по домам, а сам замок стал приютом для всякой “бомжатины”.