Заслонка печки ваз 2109 управление отоплением. Медленное вращение якоря электродвигателя. Подтяжка троса печки с высокой панелью
!!! ЗИМА ХОЛОДА - ИНСТРУКЦИЯ по РЕМОНТУ ПЕчкИ 2109Настали холода, и большинство владельцев ВАЗ 2109 в очередной раз столкнулись с проблемой: из сопел патрубков печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости (около 90 градусов) в салон дует еле теплый, а зачастую и вообще холодный воздух, короче говоря, плохо греет печка. При таком положении дел в сильный мороз даже заиндевевшие боковые стекла в салоне «не отходят».
Простейшее решение данной проблемы выглядит следующим образом. Необходимо подтянуть тросик управления заслонкой печки. Для этого можно сделать один-два витка этого тросика на рычаге управления заслонкой. Этот рычаг находится на корпусе печки ВАЗ 2109, рядом с педалью газа (см. фото).
Все стыки воздуховодов и края заслонки печки оклеены поролоном, который этим рычагом управления заслонкой сжать до конца тяжело. В результате остается зазор в несколько миллиметров. При этом заслонка, направляющая поток воздуха либо с улицы напрямую, либо через радиатор отопителя закрывается не до конца. Закрывается она «наверх», при этом в передние сопла воздух идет через радиатор отопителя, а в верхние и боковые - с улицы, через те самые миллиметры. Когда вентилятор печки работает, да еще и машина движется, этих миллиметров вполне достаточно.
Можно даже добраться до этого рычага заслонки со стороны водителя и попробовать рукой подтянуть этот рычаг при включенном вентиляторе печки. При этом левое ухо будет находится в районе сопла воздуховода, и можно услышать, как меняется звук и температура выходящего из сопла воздуха.
Также причиной неэффективной работы системы отопления салона Самары могут быть рассмотренные ниже причины:Неполное открытие крана отопителя
Эта проблема встречается у большинства переднеприводных автомобилей ВАЗ. Проверить это можно, сравнив температуру приводящего и отводящего патрубков радиатора печки, если она различная, скорее всего клапан не до конца открыт. Решением будет натяжка тросика управления этим клапаном и доводка рычага управления клапаном до максимально открытого положения. При этом возможно, что теперь клапан будет не до конца закрываться, но как говорится, жар костей не ломит. Но здесь кроется другая проблема. Известно что данный клапан у «Самар» - слабое место, и после определенного количества операций «открыть - закрыть» клапан в месте прохождения оси, соединяющей рычажок управления и саму заслонку внутри клапана теряет герметичность и начинает подтекать. Некоторые владельцы просто устанавливают рычаг «тепло-холод» в определенное положение и не трогают его от греха подальше. В этом случае попытка сдвинуть клапан крана печки скорее всего приведет к его протечке. Если это случилось, можно обмотать место протечки полоской ткани, пропитанной в герметике и зафиксировать все это «холодной сваркой», это можно сделать и в полевых условиях при наличии необходимых материалов.
Кардинальным решением проблемы с подтеканием крана отопителя ВАЗ 2109 будет полное его удаление из системы, либо врезка водопроводного шарового крана. Правда, в первом случае теряется возможность регулировки объема охлаждающей жидкости, поступающей в радиатор печки, а во втором случае данную регулировку можно произвести только заглянув под капот. Зато, избавившись от заведомо ненадежного узла, избавляемся от возможных проблем в будущем, а оставшейся регулировки температуры поступающего в салон воздуха заслонкой хватает за глаза. Кстати, в «десятках» этот злополучный клапан производитель убрал.
Негерметичность воздуховодов
Воздух, нагнетаемый вентилятором печки, частично уходит в щели в путях следования воздуха, при этом поток воздуха ослабевает и остывает. Решением будет герметизация и проклейка всех соединений на пути следования воздуха от печки до выходных сопел. Правда эта операция весьма трудоемка, так как придется разбирать всю переднюю панель, но результатом будет ощутимое усиление потока воздуха из дефлекторов системы отопления.
Воздушные пробки в радиаторе отопителя
Об этой проблеме свидетельствует холодный воздух из дефлектроров системы охлаждения при открытом кране печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости. В этом случае надо установить автомобиль передними колесами на возвышенность, как можно выше, открыть полностью кран печки и погазовать.
Февраль 19th, 2015 Admin
С приходом зимы или первых холодов, автовладельцы сталкиваются с достаточно распространенной проблемой, на ваз 2109 печка дует холодным воздухом. Ведь основной проблемой, является растянутый тросик, отвечающий за управление заслонки печки и его необходимо подтянуть. А как подтянуть тросик заслонки горячего и холодного воздуха, в салоне автомобиля, когда перестала греть печка ваз 2109? Чтобы было понятнее, мы расскажем как устроена печка на ваз 2109:
А) Рычаг управления заслонкой;
Б) Тросик управления заслонкой;
И так, чтобы отремонтировать печку, сделайте 1-2 витка на тросике рычага управления заслонкой . Находится он около педали газа, непосредственно на корпусе печки. В результате, заслонка будет больше подниматься вверх, тем самым закроется щель, через которую холодный воздух проникает в салон авто.
А что делать в том случае, если не работает печка ваз 2109, дует холодный воздух и подтягивания тросика не помогло ? И такое может быть, что тросик подтянут, а заслонка полностью не закрывается. В решение проблемы поможет герметик и поролон . Промазываем герметикам поролон и приклеиваем к заслонке. В результате возможный зазор в 7-10мм пропадет и у вас из печки подует горячий воздух.
Также возможной причиной того, что не греет печка ваз 2109, может являться не полностью открытый отопительный кран . Отопительный кран на моделях ВАЗ-кого образца, а именно с 2109 по 2115 имеет очень не надежную конструкцию. Так лишнее его закрытие-открытие, может привести к течи, а ремонт и замена данного узла, достаточно трудоемкий процесс.
В таком случае можете попытаться подтянуть тросик отопительного крана. Но перед этим удостоверьтесь, что проблема именно в нем. Как натянуть тросик отопителя:
1) Потрогайте отводящий и подводящий патрубок отопительного радиатора;
2) Если по температуре есть существенная разница, то причина, скорее всего в не полностью открытом клапане;
Если не один из способов не помог , то проблема может быть в воздушных пробках, образовавшихся в радиаторе отопителя. Здесь будет намного проще, для этого передок автомобиля поднимите домкратом как можно выше и «прогазуйте» хорошенько.
Если статья понравилась, делимся в соцсетях и активно комментируем!
Обогрев салона ВАЗ-2109 производится тёплым воздухом, нагретым радиатором. Бывают случаи, когда система отопления в машине начинает плохо работать и должным образом не обогревает внутреннее пространство. Причина может крыться в или патрубках, но иногда, чтобы решить проблемы с обогревом салона нужно заменить тросы крана отопителя.
Замена тросиков печки ВАЗ - задание не простое, но вполне выполнимое самостоятельно.
Расположение тросиков
Тросики располагаются у крана отопителя и крепятся к нему защёлкой. Чтобы до них добраться, вам потребуется полностью разобрать .
Меняют их обычно по нескольким причинам, обычно это неполадки с краном, которые ведут за собой выход из строя тросиков:
- Кран отопителя «закис» и обломилось крепление троса, открыть его стало невозможно. Таким образом, тёплый воздух в салон не проникает.
- Кран потёк и заслонка не работает - это серьёзная проблема и требует быстрого вмешательства. Если вовремя не спохватиться, то охлаждающая жидкость может протечь в салон и испортить ковролин на полу.
Высокая и низкая приборная панель
Замена тросов на высокой панели немного проще, так как разбирать её легче. Но многие владельцы этого автомобиля отмечают, что низкая панель более тёплая, но вот добраться до самого отопителя весьма затруднительно.
В любом случае, чтобы заменить трос управления, с любым типом панели, её придётся разбирать.
Ход работы по замене тросов печки
Kia Rio 2017
СКИДКА
190 000
РУБ.
- Официальный дилер
- Кредит 4,5%
- Рассрочка
- Trade-In
- 95% одобрений
- Без первоначального взноса
- Первое что нужно сделать - это обесточить автомобиль. Для этого достаточно снять минусовую клемму с аккумулятора.
- Снимите накладку панели в районе пепельницы, магнитолы и крепления рычагов управления печкой - для этого открутите 4 болта-крепления.
- Отсоедините провода от всех переключателей: света, противотуманок, магнитолы и т. д.
- Отодвиньте передние сиденья до конца назад или, вообще, снимите, чтобы они не мешали.
- Снимите фиксаторы для ремней безопасности на полу. Также уберите пластиковую обшивку, на которой держится пыльник рычага переключения передач. Из-под этой обшивки нужно будет достать нижний воздуховод.
- Очень осторожно отсоедините зажимы от крана, а потом и сами тросики. Чтобы было удобно, для начала отсоедините тягу заслонки обогрева ног (3), потом тягу заслонки обогрева лобового стекла (14), потом тягу, управляющую краном (19) и тягу, затем управляющую заслонкой (20).
- С обратной стороны отопителя отсоедините провода, управляющие скоростью вентилятора, и крепления проводов, ламп подсветки и рычагов.
- Не быстро, чтобы не повредить, опустите по диагонали вниз рычаг управления отопителем .
- Теперь можно снимать трос и заменить его на новый.
Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы поговорим о проблемах с печкой на Ваз 2109 . Многие автолюбители, владельцы данного автомобиля, жалуются на плохую работу печки. Казалось бы, автомобиль держит температуру двигателя 90 градусов, патрубки на печку горячие, а из сопел дует чуть теплый воздух. Если у Вас плохо греет печка на Ваз 2109 , то эта статья для вас. Мы попробуем разложить все причины, по которым может не работать печка на Ваз 2109.
Давайте рассмотрим как вообще устроена печка на ваз 2109. Мы знаем, что печка на девятках завязана на большой круг. То есть причиной плохой работы отопителя может быть нарушение циркуляции охлаждающией жидкости. Проще говоря тосол до печки не доходит. Есть несколько вариантов, почему это не происходит:
- Неисправный термостат
- Воздушная пробка
1. Как проверить? Ну термостат проверить достаточно просто. Просто потрогайте патрубки идущие на печку — если они горячие, термостат открыт, значит он работает. Если чуть теплый или холодный — значит не работает. Достаточно просто. О том, как заменить термостат Ваз 2109 читайте на нашем сайте.
Воздушная пробка в печке 2109
Зачастую бывает так, что система охлаждения двигателя в автомобиле «завоздушивается». То есть изначально, по умолчанию, она герметична и воздух из вне в нее не попадает. Но из-за дефектов шлангов, неплотных соединений патрубков или неправильного ремонта(например замена радиатора печки) в систему попадает воздух. Из-за этого охлаждающая жидкость может перестать циркулировать на определенном участке. Например на участке соединени печки и двигателя. Из-за этого горячий тосол не доходит до радиатора отопителя и охлаждающая жидкость в нем нагревается не достаточно. Как следствие чуть теплый воздух из дефлекторов.
Как убрать воздушную пробку ваз
Можно попробовать «прокачать пробку» руками. Поочередно сжимая шланги отопителя, но скорее всего этот спооб не даст результатов. Более действенный способ загнать автомобиль передними колесами на возвышенность, поставить на ручник, открутить пробку на расширительном бачке и как следует погазовать.
Печка не греет ваз 2109
Так же отопитель может не работать из-за неисправного термостата. Термостат не открывается на горячую и как следствие охлаждающая жидкость гоняется по малому кругу. В таком случае термостат необходимо заменить на исправный.
Еще одной причиной может быть не до конца открытый краник печки. Он управляется тросиком и зачастую открывается не до конца. Попробуйте открыть его в ручную. Но будьте аккуратны! Это достаточно проблемная деталь всех переднеприводных авто данного семейства. После нескольких открытий/закрытий краник может дать течь. Поэтому выполняйте работы с ним предельно аккуратно.
Это были самые распространенные причины плохой работы отопителя. Теперь, зная почему печка греет плохо на ваз 2109 вы сможете самостоятельно устранить неполадку на своем автомобиле.
Одновременно воздух печке ВАЗ 2109 может принести и пользу, и вред. Все зависит от соблюдения правил эксплуатации автомобиля, а также условий, в которых оно осуществляется. В любом случае, если печки ВАЗ 2109 вышли из строя, это не повод сразу же обращаться к профессиональным автомеханикам. Вполне реально изучить устройство печки ВАЗ самостоятельно и попытаться устранить проблему. Если это мероприятие не увенчалось успехом, то можно будет обратиться к мастеру, для которого ремонт печки ВАЗ - это рядовая и довольно обыденная процедура.
Что необходимо чинить?
Устройство и схема печки ВАЗ 2109 довольно ожидаемы для данной модели и имеют много сходных черт с предыдущими выпусками (рис. 1).
Вентиляция салона ВАЗ 2109 приточно-вытяжная, осуществляемая посредством специальных отверстий в накладках лобовых стекол. При этом воздух без труда выходит наружу, однако при попадании внутрь задерживается с помощью специальной накладки. Благодаря этому удается существенно улучшить теплоизоляцию в салоне.
Устройство печки ВАЗ 2109 довольно просто и включает в себя:
- Электровентилятор. Состоит из рабочего колеса, способного осуществлять 3 вида скоростей, и крепится на поверхность отопителя ВАЗ с помощью всего нескольких винтов. Обеспечить нужную частоту вращения могут дополнительные резисторы, установленные с левой стороны в отверстии кожуха печки.
- Краник печки. Включает в себя непосредственно корпус, пластинчатый клапан и несколько патрубков. Для того чтобы подключить его к системе отопления, используются специальные резиновые шланги. Благодаря пластинчатому клапану же можно управлять подогревом воздуха. И помочь в этом вопросе может специальный регулятор.
- Насос. Основная задача данного устройства - способствовать осуществлению циркуляции жидкости через радиатор.
- Заслонки и кран. В открытое пространство подается воздух, а далее там же осуществляется прогон нагретой жидкости. Для того чтобы процесс начался, заслонки должны быть перемещены вправо до упора. В противном случае процесс осуществляться не будет.

Как правило, воздух для пассажиров ВАЗ 2108-2109 поступает через сопла: центральное, правое и левой. От бесконтрольного попадания воздуха они защищены заслонкой со специальным пенополиуретановым уплотнителем. Кроме того, водители ВАЗ 2108-2109 могут регулировать интенсивность подачи: достаточно открыть или плотнее закрыть заслонку. Если есть желание, можно изменить и направление движения воздуха.
Устройство печки ВАЗ позволяет системе обеспечивать контрольные условия пассажирам и водителю даже при температуре воздуха в -20°С:
- +25°С - в области ног каждого присутствующего;
- +20°С - непосредственно в салоне автомобиля ВАЗ 2109.
Таким образом, путешествовать на отечественном ВАЗ 21099 становится реальным в любое время и при любой погоде.
Что может сломаться?
Проблема, что плохо греет печка ВАЗ 2109, отнюдь не нова и возникает у каждого третьего водителя. Нужно выяснить, что именно произошло внутри печки ВАЗ 2109:
- Сгорел предохранитель. Устраняется заменой вышедшей из строя детали.
- Повреждение проводов. На начальном этапе необходимо проверить, насколько работоспособна система отопления, и при необходимости устранить порыв или зачистить обуглившиеся контакты специальным инструментом.
- Не работает вентилятор печки ВАЗ. Устраняется путем замены вышедшего из строя компонента. Конечно, низкая панель несколько усложнит процесс извлечения данного элемента неискушенному водителю, в то время как высокая панель, наоборот, откроет дополнительное поле для деятельности.
- Обрыв цепи резистора. Необходимо проверить исправность компонентов, а после выяснить, где именно произошел порыв. Лучше всего с данным вопросом справляется профессиональный электрик, в то время как неспециалист может искать проблему очень долго. Не поможет даже схема печки, в буквальном смысле раскладывающая систему на составляющие.
- Вышел из строя отопительный переключатель. Наиболее распространенная причина - это подгорание контактов или непосредственное заедание толкателя. В некоторых случаях устраняется лишь после того, как будет заменен переключатель.
Еще одной классической и не менее распространенной причиной того, что в автомобиле не греет печка, являются неисправности радиатора. Проще всего будет его почистить, что дает положительный результат в подавляющем большинстве случаев. Конечно, для того чтобы добраться до радиатора, необходимо будет снять приборную панель и корпус печки, однако все эти манипуляции займут не более часа.
После того как радиатор будет извлечен, очищен, его можно ставить на место и проверять, как теперь функционирует система отопления, не устранились ли неполадки, из-за которых и была проделана работа.
Если по-прежнему печка дует холодным воздухом, радиатор обязательно придется менять.
После таких перемен и при условии отсутствия других повреждений можно не сомневаться: печка на ВАЗ 2109 будет работать корректно.