Салат «Пасхальный. Салат «Пасхальный Пасхальный салат с курицей
Пасха
- это один из самых значительных церковных праздников, поэтому празднуется он в семейном кругу за праздничным столом. К тому же, заканчивается пост и можно есть мясо, яйцо, молоко. И вот такой пасхальный салатик как нельзя лучше украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- Курица или свинина - 200 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Майонез - 150 мл.
- Соль - по вкусу
Для украшения:
- Огурец - 1 шт.
- Перец болгарский красный или желтый - 1 шт.
- Петрушка или укроп - 1 пучок
Пошаговые фото рецепта:
Все продукты нужно сначала приготовить, подождать, пока остынут, а потом уже приступать к сборке салата.
Картофель варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. Перемешиваем с 2 ст.л. ложками майонеза, солим по вкусу и выкладываем первым слоем в форме яйца.
Тарелку берем большую и плоскую, как для тортов.
Морковь и лук нужно слегка поджарить до мягкости.
И выложить на мясо. Полить майонезом.
Яйца отвариваем и отделяем желтки от белков.
Желтки нужно растолочь вилкой, посолить и перемешать с майонезом, а потом выложить на салат.
Белки натираем на средней терке и посыпаем ими сверху наше блюдо. Вот теперь салатик похож на яйцо. Осталось только украсить его.
В качестве украшения можно использовать перец болгарский, морковку вареную, огурцы, редиску или помидоры - в зависимости от того, что есть под рукой. Главное, чтобы продукты были контрастные. У меня был красный перец и зеленый огурчик.
Нарезаем их кубиками и выкладываем сверху. В центре - кружочек из перца. По краям выложена петрушка.
Как и всякому слоеному салату, ему нужно настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы все пропиталось.
Приятного аппетита!
Пасху любят все без исключения. Это светлый, радостный день, наполненный теплом и любовью. Это семейный праздник, когда за столом собираются все члены семьи, представители всех поколений. Дарить подарки в этот день не принято, но и ходить в гости с пустыми руками нельзя. Поэтому все стараются приготовить что-то вкусно и оригинальное для праздничного стола. На нем в большом количестве присутствуют именно мясные блюда. Ведь закончился такой длительный пост, который длился полтора долгих месяца! В центре обязательно стоит большой кулич, в окружении крашенных яиц, а сам стол настолько плотно уставлен разнообразными блюдами, что и палец некуда засунуть! Тут и запеченная буженина, свиная рулька, пальчики, мясная нарезка, фаршированная курица или гусь и всевозможные закуски, и салаты.
Сегодня вашему вниманию предлагается простой в приготовлении, но оригинальный в оформлении слоеный салат. Готовится он очень быстро и просто. Зато праздничная подача, наверняка, удивит, как домашних, так и гостей. Таким образом можно оформить любой салат. Для украшения можно использовать не только свежий огурец и перец, но корейскую морковь, зеленый лук, репчатый фиолетовый лук и даже замороженную клюкву.
Основой этого салата является отварное куриное мясо, поэтому очень важно правильно выбрать и приготовить его:
- Покупать лучше фермерскую крицу. Она более крупная и имеет желтый цвет.
- Охлажденное мясо предпочтительней, чем замороженное.
- Оно должно иметь приятный свежий запах, без посторонних примесей. Например, если чувствуете запах хлора или уксуса, то от покупки нужно отказаться. Значит, тушка уже начала пропадать, и продавец пошел на хитрость.
- Кожа должна быть сухой и блестящей, ни в коем случае не липнуть к рукам.
- Чтобы проверить свежесть тушки, надавите на нее пальцем. Ямка сразу выпрямится - значит свежее, можно брать.
При приготовлении курицы, нужно иметь в виду, что нам главное вкус мяса, а не бульона. Поэтому варить ее нужно в небольшом количестве воды. Класть нужно в кипящую воду, таким образом, белок свернется и мясо не утратит своей сочности. Первый бульон лучше слить. Ведь сейчас при выращивании используют гормоны, стимуляторы, да и само мясо часто обрабатывают химикатами перед продажей. Поэтому после закипания сливаем воду, заливаем ее кипятком и варим до готовности. В бульон можно добавить луковицу, морковь, душистый и черный перец горошком или свои любимые специи. Солить лучше ближе к концу варки.
Оцените рецепт
|
Калорийность: 580.45
Время приготовления: 25
Белки/100г: 8.61
Углеводы/100г: 3.89
Пасхальный салат с курицей, рецепт с фото которого я решила предложить, подходит для 3 и 4 этапа . Салат очень ароматный и вкусный, практически не содержит жир, поэтому понравится тем, кто решил питаться правильно и следить за своей фигурой.
Готовится он быстро, состоит из полезных продуктов, готовьте его почаще, не только в праздники!
На приготовление салата по этому рецепту понадобится 25 минут, из перечисленных продуктов получится 2 порции.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка (грудка) – 300 г;
- грейпфрут красный – 1 шт.;
- лимон – 1\2 шт.;
- мята сушеная, хлопья паприки, орегано, майоран, морская соль, сельдерей;
для украшения:
- яйцо куриное, варёная морковь, две горошины чёрного перца.
Как приготовить в домашних условиях
Мы приготовим и оригинально украсим пасхальный салат с курицей и грейпфрутом. Подходит он тем, кто на диете Дюкана. Итак, нарезаем филе цыплёнка тонкими длинными ломтиками, посыпаем морской солью, перемешиваем, оставляем на несколько минут.
Добавляем к нарезанному филе цыплёнка чайную ложку хлопьев паприки, по половине чайной ложки орегано и майорана, хорошо смешиваем, чтобы специи равномерно покрыли кусочки мяса. Жарим цыплёнка несколько минут на сковороде с антипригарным покрытием, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Очищаем от кожуры и белой плёнки грейпфрут, разбираем на сегменты, тонкую кожицу с долек также нужно снять.
Когда филе цыплёнка остынет, смешиваем его с очищенными дольками грейпфрута.
Приправляем салат тёртым лимоном. Я советую хорошо вымыть лимон и заморозить целиком – получатся удобная добавка к салатам, которая всегда под рукой. Достаточно достать лимон из морозилки и натереть нужное количество в салат, а оставшуюся часть вернуть в морозильник.
Посыпаем салат с курицей и грейпфрутом сушеной мятой и зеленью сельдерея или петрушки.
Делаем украшение для салата. Отвариваем вкрутую куриное яйцо, делаем надрез на остром конце. Отрезаем круглый ломтик варёной моркови, вырезаем зубчики по кругу, вставляем гребешок в надрез. Из двух небольших кусочков моркови делаем клюв, а горошины чёрного перца станут глазами петушка.
Выкладываем салат на тарелку, в центр ставим петушка из варёного яйца и подаём к столу. Вот такой праздничный пасхальный салат с курицей и грейпфрутом можно приготовить. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить
Традиционно на Пасху принято печь куличи, готовить творожную пасху, запекать мясные рулеты. Салатам же, как правило, в этот день уделяется гораздо меньше внимания, что вполне логично с точки зрения обычаев наших предков. Но какой же современный праздничный стол без блюд этого вида! Предлагаю вам дополнить застолье на Светлое Воскресенье вкусным и красивым салатом под названием «Пасхальный».
В его состав входят привычные ингредиенты: картофель, шампиньоны, мясо, яйца и др. В сочетании друг с другом и майонезом они образуют комбинацию, успех которой неоднократно проверен многими хозяйками. Салат получается очень сытным, поэтому на него не стоит усердно налегать тем, кто до Пасхи употреблял в основном легкую пищу. Блюдо порадует не только приятным вкусом, но и символическим оформлением. Это заслуга перепелиных яичек, покрашенных в яркие цвета. Они как нельзя лучше соответствуют духу великого христианского праздника, прославляющего торжество жизни.
Время приготовления: 30 минут / Выход: 5 порций
Ингредиенты
- грибы шампиньоны 300 грамм
- луковица 1 штука
- отварное мясо 300 грамм
- отварные яйца 3-4 штуки
- отварная картошка крупная 3 штуки
- пучок черемши
- пучок петрушки
- твердый сыр 150 грамм
- майонез 250 грамм
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- перепелиные яйца для украшения 10 штук.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗаблаговременно с добавлением в воду половины чайной ложки соли отвариваем до готовности картошку в кожуре. Куриные и перепелиные яйца варим в течение 10 минут, а затем остужаем в холодной воде. В отдельной посуде отвариваем до готовности мясо — свинину, телятину или курицу.
Грибы промываем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим от шелухи, разрезаем на две половины и режем тонкими полукольцами. Добавив столовую ложку растительного масла, на сковороде обжариваем грибы вместе с луком до золотистого цвета. Солим по вкусу.
С картошки снимаем кожуру и натираем на средней терке.
Куриные яйца чистим от скорлупы и трем на терке.
Зелень петрушки и черемши промываем водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем мелко нарезанную массу в тертые яйца. Вместо черемши можно добавить пару зубков пропущенного через пресс чеснока. Раскладываем тертую картошку и яйца с зеленью по отдельным пиалам и смешиваем с майонезом в равных пропорциях.
Отварное мясо нарезаем кубиками.
Салат будем выкладывать слоями. Берем плоскую тарелку, в центр ставим небольшую пиалу и смазываем края растительным маслом без запаха. Выкладываем по кругу слой тертого картофеля с майонезом.
Следующим слоем кладем жареные грибы с луком.
С помощью кисточки немного промазываем грибы сверху майонезом.
Теперь раскладываем кусочки вареного мяса.
Твердый сыр натираем на терке и обсыпаем им верхушку блюда. «Пасхальный» салат готов!
Теперь позаботимся о его украшении. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, помещаем в воду с добавлением пищевых красителей (я использовала красного, синего и желтого цветов) и держим 10-15 минут. Затем достаем их на бумажную салфетку, обсушиваем, разрезаем на две половины и выкладываем по бокам салата. Три-четыре яйца оставляем целыми и кладем их в центр. Далее выкладываем в середину блюда свежую зелень и по желанию — кусочки овощей (тоже свежих). Если располагаете временем, вместо пищевых красителей можно взять натуральные (куркуму, сок свеклы, моркови, синей капусты) и покрасить яйца ими.
Отправляем готовое блюдо на пару часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.
Салат Пасхальный цыпленок будет идеально смотреться, дополнять и украшать праздничный стол.
Ингредиенты
1 ЭТАП
Лук очистим и нарежем кубиками. Добавим сахар, соль, уксус и перец по вкусу. Перемешаем и зальем кипятком. Оставим мариноваться на 30 минут. Затем маринад сольем.
2 ЭТАП
Вареный картофель очистим и натираем на средней терке.
3 ЭТАП
Морковь очистим, натираем на средней терке.
4 ЭТАП
Отделим желтки от белков. В отдельные миски натираем желтки на средней терке, затем белки.
5 ЭТАП
Ветчину нарезаем кубиками.
6 ЭТАП
1 слой: Выложим на блюдо картофель в виде яйца. Посолим, поперчим по вкусу, нанесем сетку из майонеза.
7 ЭТАП
2 слой: Равномерно выложим маринованный лук.
При желании маринованный лук можно заменить кислым яблоком, тоже будет вкусно.
8 ЭТАП
3 слой: Выложим слой из нарезанной ветчины.
9 ЭТАП
4 слой: В отдельной миске перемешаем морковь с измельченным чесноком и майонезом.
Равномерно выложим морковь на ветчину.
10 ЭТАП
5 слой: сыр+сетка из майонеза.
11 ЭТАП
6 слой: на сыр, в нижней части яйца, выкладываем белок в виде расколотой скорлупы.
12 ЭТАП
Украшаем салат: Из красного перца вырезаем клювик и гребешок цыпленка. Из маслин вырежем реснички и глазки.
С НАСТУПАЮЩИМ СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!