Дача Бойлеры Отопление

Правильное раздельное питание для похудения меню. Раздельное питание для похудения. Меню. Разгрузочные дни при раздельном питании

В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие , монодиеты и прочие ограничения. В погоне за быстрым результатом, мы еще и часто забываем, что это очень большой стресс для организма, а изнурительные голодовки дают непродолжительный эффект.

А ведь все должно быть сбалансировано: правильное питание и подходящие физические занятия. Под словом «правильное» подразумевается раздельное питание , то есть такое совмещение продуктов, при котором организм будет их очень легко и быстро усваивать.

Основные принципы

Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.

Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона .


Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.

Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.

Совмещаем все правильно

Безусловно, важен вопрос — что с чем можно есть? Для начала разберем группы продуктов :

  • жиры: сало, масло растительное, масло сливочное, сливки, сметана;
  • углеводы: хлебобулочные, картофель, разные крупы, бобовые, макароны, фрукты сладкие;
  • белки: орешки, сыр, яйца куриные, рыба, мясо, соя;
  • крахмалы: макароны, пять же картофель, горох, злаки, выпечка;
  • овощи, фрукты с повышенной кислотностью: лимончик, грейпфрут, помидор, апельсин, ананас, виноград.

Чтобы иметь четкое представление о сочетаемости продуктов , предлагаем вам наглядно с этими правилами ознакомиться:

  1. Мясо можно кушать со всеми зелеными овощами, но не употребляйте его с растительными и животными жирами, молоком, фруктами с кислинкой, овощами, картофелем, макаронами;
  2. Яйца и сыр также сочетаются с овощами зелеными, но несовместимы с углеводами, жирами, сладостями, кислыми фруктами;
  3. Зеленым овощам подходят белковые и крахмалистые продукты, но они несовместимы с молоком;
  4. Любимый многими картофель, а также крупы и хлеб можно кушать с растительным или сливочным маслом, бобовыми, сыром, сметаной, брынзой;
  5. Сухофрукты и вообще сладкие фрукты лучше употреблять с некрахмалистыми овощами, помидорами, сметаной, творогом, орехами.

А ниже приведена таблица сочетаемости продуктов и основные правила, которые можно распечатать и повесить на холодильник, например:

Для кого-то будет более удобна такая таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

Как подготовиться к раздельному питанию?

При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?

Во-первых , не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.

Раздельное питание - лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.

Во-вторых , переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.

И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:

  • устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни ;
  • пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
  • ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
  • как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
  • займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.

Добавим, что как-то особо запасаться определенными продуктами не нужно, просто пересмотрите все свои запасы в холодильнике и ящичках и начните их правильно сочетать.

Меню на 7 дней

Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.

День 1-й: завтрак — каша овсяная с сухофруктами, зеленый чай; или банан, овсянка через 20 минут и чай без сахара;
второй завтрак — фрукт на ваш выбор;
обед - отварная курочка и овощи-гриль; или салат из пекинской капусты и курицы;
полдник - стакан кефира или яблоко;
ужин - омлет с овощами; или рыбка отварная и отварное яйцо; Второй день: утро - гречневая каша на воде и несладкий чай;
второй завтрак - сухофрукты на выбор;
обед — рагу овощное или запеченная рыба;
полдник — яблоко и немного орехов;
вечер — творог и некислый фрукт. День 3-й: завтрак - отварной рис, чай без сахара, желательно зеленый;
второй завтрак — фруктовый салат;
день — овощной бульон, яичница с помидорами;
полдник - один из фруктов;
ужин - паровая котлета. День 4-й: завтрак - банан и мюсли, заправленные кефиром;
второй завтрак - 2 шт. киви;
обед - салат из овощей и морепродукты;
полдник - немножко сухофруктов;
ужин - салат с томатами, моцареллой и зеленью. Пятый день: утро - хлопья с кефиром;
завтрак второй - небольшой грейпфрут;
обед — отварное мясо, овощной суп;
полдник - орешки, сок;
ужин - овощной салат. Шестой день: завтрак - пшеничная каша;
второй завтрак - немного йогурта;
обед — рыбный суп;
полдник - орехи;
ужин - омлет.

На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.

Диета раздельного питания на 90 дней , меню которой довольно простое, заключается в том, что в определенный день можно есть определенные продукты.

Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день - он крахмальный , можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день - углеводный , употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день - витаминный или фруктовый, едим фрукты.

Рецепты

Чтобы до конца проникнуться идеей раздельного питания предлагаем вам опробовать некоторые рецепты блюд :


Отметим, что спустя недолгое время, вы наверняка освоитесь и выработаете для себя рецепты на каждый день, которые будут соответствовать дню диеты раздельного питания.

Чтобы употреблять только здоровую пищу, необходимо стабилизировать привычки питания, сделать рацион оптимальным и каждый день употреблять только те продукты, которые рекомендованы в меню. Раздельное питание помогает получить жизненные силы, дополнительную энергию благодаря приему только полезных блюд. Принцип этой методики строится на замене продуктов, приносящих вред конкретному человеку, полезными веществами, рекомендованными для устранения индивидуальных проблем.

Чтобы не принести вреда собственному организму, при составлении плана рациона следует придерживаться простых правил:

  1. Все белковые продукты следует заготавливать сразу на неделю, заранее планируя их количество. Это поможет уберечься от приобретения ненужных компонентов, купленных под влиянием временной заинтересованности.
  2. Блюда употребляются в сочетании со свежими овощами. Так рацион значительно витаминизируется.
  3. Обязательно употребляются фрукты, особенно следует обратить внимание на груши и яблоки, однако покупать их нужно только у поверенных поставщиков или применять собственные с дачи.
  4. При ежедневном употреблении каш следует использовать не одну разновидность круп.
  5. Когда семидневный курс закончится, можно повторить его сначала, соблюдая меню на каждый день по порядку.
  6. Ужин нужно заканчивать до 7 часов вечера.
  7. Пища употребляется не реже 5 раз в сутки. Паузы между приемами блюд составляют в среднем около 3 часов.
  8. Нежелательно в сутки употреблять больше 1,5 л жидкости.

Что можно и что нельзя компоновать друг с другом?

Разрешается отдельно употреблять блюда, большая часть которых состоит из таких элементов:

  1. Углеводы.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Фрукты.
  5. Кисло-сладкие фрукты.
  6. Дыни, арбузы.

Существуют сочетания продуктов, которые при использовании технологии дробного питания компоновать запрещается:

Продукты Описание
Фрукты и продукты с углеводами Фрукты и продукты с углеводами, обладающими большим количеством кислотных составляющих. Запрещается миксовать картошку с черникой, а банан с лаймом
Белки и углеводосодержащие блюда Представленные в концентрированной конфигурации. Мясо невозможно комбинировать с хлебом, а сыр с фруктовыми десертами. Необходимо продукты животного происхождения принимать за один раз, а фрукты и зерновые изделия оставить на другой
Несколько разновидностей белка Невозможно миксовать рыбу и мясо за один прием пищи, также не следует использовать сочетание орехов с соевыми блюдами
Белки и жиры Молочные продукты нельзя принимать с мясом, рыбой или орехами, то есть нельзя готовить блюда, которые в большом количестве содержат компоненты и из первой, и из второй группы
Белки с кислыми фруктами Апельсины или яблоки оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ при сочетании их с рыбой или мясом, что особенно проявляется при использовании технологии раздельного питания
Сахар и крахмал Картофель, хлеб нельзя использовать в сочетании с продуктами, содержащими большое количество сахара в составе
Концентрированные крахмалы Концентрированные крахмалы в количестве 2 продуктов и более. Если принято решение съесть кашу, необходимо воздержаться от приема ржаных изделий
Арбуз с дыней с продуктами из другой группы Учеными доказан вред от бахчевых культур при их смешивании в рационе с другими продуктами питания
Молоко Запрещено употреблять этот напиток по времени рядом с приемом основной пищи

Питание на семь дней

Понедельник

Завтрак. Овсянка, заваренная на молочной или водной основе, вприкуску с двумя штучками, любой несладкий и полезный напиток.

Ланч. Любимый салат или яблочко. Майонез использовать нельзя, следует заменить его раст. маслом.

Обед. Курица 300 г с зеленью. Чтобы разбавить вкус, можно использовать сыр, однако следует выбирать этот продукт из обезжиренных сортов.

Полдник. Груша.

Ужин. Овощной суп с бобовыми, омлет, приправленный помидорами.

Вторник

Завтрак. Гречка, немного погодя цитрус и сладкий чай.

Ланч. Яблочко.

Обед. Рыба 150 г, овощи, прошедшие тушку, салатик из овощей, приправленный маслом.

Полдник. Йогурт, желательно без фруктовых ароматизаторов.

Необходимо обратить внимание на качество йогурта. Продукт должен содержать натуральные фрукты, а не быть творожной массой с эссенциями, которые имеют возможность нанести вред пищеварительному тракту.

Ужин. Салат, желательно брать свежайшие варианты.

Среда

Завтрак. Свежевыжатый сок цитрусовых, на 50 % разбавленный жидкостью, каша, любимый напиток без газа.

Ланч. Яблочко.

Обед. Телятина, проваренная с минимальным добавлением соли, приправленная овощами.

Полдник. Орехи в любом количестве.

Ужин. Капуста с добавлением сырной массы с минимальной жирностью.

Четверг

Завтрак. Ячменная каша, 2 мандарина, травяная настойка.

Ланч. 2 яблочка.

Обед. Хорошо проваренная рыба, салатик, заправленный маслом.

Полдник. Засушенные фрукты, преимущественно чернослив.

Ужин. Омлет, приправленный овощной составляющей.

Пятница

Завтрак. Овсянка с фруктовым составляющим и натуральным йогуртом, киви, любой несладкий напиток.

Ланч. Яблочко.

Обед. Курица с салатиком.

Полдник. Апельсин, можно заменить 2 бананами.

Ужин. Сытный суп.

Отличный вариант супа — это овощной суп

Суббота

Завтрак. Гречневая каша, апельсин, любой напиток без газа.

Ланч. Яблочко, можно заменить бананом.

Обед. Суп, вареная рыба, салат.

Полдник. Орехи любого типа, можно употреблять в любом количестве.

Ужин. Овощи, прошедшие тушение, салат, омлет с грибами.

Воскресенье

Употребите около полтора килограмма свежих яблок.

Есть альтернативные способы проведения раздельного питания. Наиболее популярным из них считается организация отдельных дней, когда применяются продукты определенного типа, например:

  1. Понедельник - белковые.
  2. Вторник - овощные.
  3. Среда - с большим процентным содержанием углеводов.
  4. Четверг - фруктовые.

Раздельное питание осуществляется для нормализации работы ЖКТ, в целях похудения и общего оздоровления организма. Главным преимуществом этой диеты является предотвращение попадания в организм вредных веществ и отказ от несочетаемых продуктов. Раздельное питание не обладает противопоказаниями, так как компонование рациона проходит в свободной форме и при необходимости можно отказаться от недоступных продуктов. Многие планируют рацион питания только из самых любимых блюд, если их состав допустим правилами диеты. Когда данная технология питания применяется правильно, положительные результаты и общее улучшение самочувствия наступает уже в первые дни использования.

Видео — Раздельное питание для похудения

Герберт Шелтон положил начало системе питания, по которой продукты употребляются в зависимости от их совместимости. На сегодняшний день его система очень популярна. Люди пользуются ею и делают свое тело стройнее. Раздельное питание для похудения не приносит вреда здоровью человека, а, наоборот, омолаживает его организм.

Правила и принцип в питании Шелтона

Основной принцип в системе – совместимость. Употреблять продукты нужно, строго соблюдая этот принцип. Нельзя есть в один прием продукты питания, которые по системе не сочетаются.

Перечислим основные правила раздельного питания для похудения:

  1. Продукты питания условно поделены на группы: жирные, кислые, углеводные, крахмалистые, сладкие и смешанные. Принимая пищу, нужно смотреть, к какой группе относятся продукты и как они совместимы.
  2. Мед – это основная сладость на раздельном питании.
  3. Интервал между приемами еды – 4 часа (не менее).
  4. Основа рациона: овощи, зелень и фрукты. Их следует есть постоянно, а крахмалы и жиры сократить до минимума.
  5. Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты - запрещены.
  6. Сырая пища предпочтительнее термически обработанной.
  7. Есть группа продуктов, которые вообще ни с чем не сочетаются. К ней относятся: молоко, арбуз, банан и дыня.
  8. Белки с углеводами по системе не сочетаются.

При раздельном питании нельзя сочетать следующие продукты:

  • Первый продукт – белок, второй – белок. Сочетание сильно нагружает систему пищеварения, плохо влияет на печень и почки. Чтобы сжечь все съеденные калории, понадобятся хорошие физические нагрузки.
  • Первый продукт – белок, второй – жир. Жир, в своем проявлении, плохо воздействует на выделение сока желудка. В результате процесс пищеварения становится в десятки раз медленнее.
  • Первый продукт – белок, второй – кислота. Сочетание вызывает гнилостные процессы в органах пищеварения.
  • Первый продукт – углеводы, второй – кислота. Съеденная кислота нейтрализует птиалин, который просто необходим для процесса расщепления углеводов.
  • Первый продукт – углеводы, второй – углеводы. Для переваривания такого количества углеводов необходимы большие затраты энергии, которые трудно осуществить. В результате не потраченная энергия переходит в жировые отложения.
  • Первый продукт – углеводы, второй – сахар. Сочетание продуктов вызывает брожение.

Перечисленные сочетания продуктов неприемлемы в системе раздельного питания.

Таблица совместимости

Для удобства худеющих людей была придумана таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Основные продукты поделены на категории. Каждой категории присвоен номер. Номеру соответствует столбец таблицы и строка. На пересечении столбца и строки стоят отметки: +, -, 0, которые имеют свое значение.

Это хорошее совмещение;

Это плохое совмещение;

0 – можно позволить.

Пустая клеточка означает однотипность продуктов (например, яйца и яйца). Пользоваться таблицей легко и удобно.



Меню на неделю по принципам раздельного питания

Специально составленное меню раздельного питания для похудения на неделю помогает сбросить лишние килограммы за достаточно короткий временной отрезок. Меню включает завтраки, ужины, перекусы и обеды.

Следует отметить, что блюда раздельного питания готовятся на воде (пару). Сахар не употребляется. Соль максимально ограничивается.

На понедельник:

  • Завтрак. Зеленый чай. Геркулесовая каша (можно мультизлаковую).
  • Перекус. Фрукты.
  • Обед. Тушеная грудка. Овощи. Минеральная вода (без газа).
  • Перекус. Арбуз.
  • Ужин. Творог и шпинат. Чай из трав.

На вторник:

  • Завтрак. Зеленый чай. Гречневая каша.
  • Перекус. Грейпфрут.
  • Обед. Телятина отварная. Овощи или салат из овощей.
  • Перекус. Несладкий йогурт (натуральный).
  • Ужин. Авокадо и тушеная рыба.

На среду:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Пшенная каша.
  • Перекус. Яблоко зеленое.
  • Обед. Суп из овощей. Говядина с зеленым салатом.
  • Перекус. Дыня.
  • Ужин. Кальмары в отварном виде и кукуруза.

На четверг:

  • Завтрак. Цикорий без сахара. Гречневая каша.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Суп из томатов с креветками.
  • Перекус. Огурец и 2 вареных яйца.
  • Ужин. Чечевица отварная. Салат морковный.

На пятницу:

  • Завтрак. Травяной чай. Рисовая каша.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Овощи с отварной рыбой.
  • Перекус. Творог.
  • Ужин. Чернослив и тушеная телятина.

На субботу:

  • Завтрак. Простокваша. Фрукты.
  • Перекус. Пюре из персиков.
  • Обед. Свекольник. Отварная грудка курицы.
  • Перекус. Орехи.
  • Ужин. Тыква и тушеная телятина.

На воскресенье:

  • Завтрак. Кофе без сахара. Творог (несладкий) с ягодами.
  • Перекус. Фрукты (несколько видов на вкус).
  • Обед. Тушеная курица. Овощной суп.
  • Перекус. Апельсины.
  • Ужин. Паровая рыба. Салат с морской капустой.

Меню раздельного питания на 7 дней основывается на правилах и принципах раздельного питания.


Диета в 90 дней

Для тучных людей, которые имеют излишек массы более 20 килограмм, врачи рекомендуют придерживаться принципов раздельного питания 90 дней.

Питание включает в себя специальные дни, в которые можно есть только разрешенный набор продуктов. Это белковый, фруктовый, углеводный и крахмалистый день.

Рассмотрим меню на 90 дней раздельного питания для похудения. Основа меню – употребление перечисленных продуктов на завтрак, обед и ужин.

  1. Начинается диета с белкового дня, в течение которого вы едите только молоко, мясо, рыбу и овощи.
  2. Вторым по счету считается крахмальный день, на протяжении которого вы употребляете каши, хлеб и овощи.
  3. Третий по счету – углеводный. Меню дня состоит из овощей, круп, макарон и выпечки. Это самый вкусный день, потому что в конце дня разрешается съесть десерт или маленький кусочек шоколада (горького).
  4. На четвертый день приходятся фрукты. В течение дня вы можете есть семечки, несоленые орехи и, конечно, фрукты. Также можно пить сок из фруктов.
  5. Пятый день – разгрузочный. Самый страшный и жесткий день. Из еды разрешается только питьевая вода.

После пятого дня цикл начинается заново (белковый, крахмальный, углеводный, фруктовый, голодный). Так до 90 дней.

После этой долгой диеты можно сбросить достаточно много (20 и более) килограмм. Самое главное, по прошествии 90 дней основные принципы раздельного питания нужно оставить. И со временем переходить на правильное питание. Только спустя 3 месяца разрешается провести диету еще раз.

Рецепты блюд

Рассмотрим некоторые рецепты блюд раздельного питания.

Белковые блюда

Салат фасолевый. Одну банку консервированной фасоли перемешать с луком и помидорами, предварительно порезав.

Суп из курицы. Сварить бульон из куриного филе. Добавить к бульону репчатый лук, болгарский перчик и морковку.

Говядина в фольге. Мясо без жира и жил промыть. Взбрызнуть соевым соусом. Положить на кусочек говядины чеснок и горчичные семена. Промариновать в течение 4 часов. Запечь в духовом шкафу.

Углеводные блюда

Картофельный салат. Отварить картофель. Порезать его. Порезать помидоры и лук. Перемешать все в равных количествах. Полить оливковым маслом.

Жареные кабачки. Очистить от шкурки и семечек кабачок. Порезать его. Пожарить в небольшом количестве масла.

Борщ постный. Сварить в воде картошку, лук, морковь свеклу. Посолить.

Рецепты раздельного питания можно разнообразить другими продуктами. Самое главное, нужно помнить о принципе сочетаемости и применять его в приготовлении блюд.

Иногда в поисках эффективного способа похудения многие даже внимания не обращают на такой, казалось бы, простой и легкий метод сброса лишнего веса, как раздельное питание. Конечно, кому-то тяжело привыкнуть к новому рациону, ведь приходится все менять и порою отказываться от некоторых любимых продуктов, потому что они вредят фигуре.

Но все-таки оно этого стоит. Потому что раздельное питание – это не только хороший способ похудения, но и с помощью него можно подправить свое здоровье. Так в чем же суть этого питания, почему оно помогает скинуть лишний вес за достаточно короткий период? Вот в этом стоит внимательно разобраться.

Суть раздельного питания

Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.

Стоит отметить, что белковые компоненты расщепляются в среде с повышенной кислотностью, а углеводная пища в щелочной. Поэтому переваривание разных видов продуктов происходит при разных условиях.

К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.

Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами , потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:


Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

  1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
  2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
  3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
  4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
  5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
  6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
  7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
  8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
  • Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
  • Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
  • Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;

Вторник:

  • Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из , сваренной на молочной или водяной основе;
  • Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
  • Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
  • Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;

Среда:

  • Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
  • На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
  • На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
  • Ужинаем творогом со сметаной;

Четверг:

  • На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
  • Перекусываем грушей или сливами;
  • Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
  • На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;

Пятница:

  • На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
  • Перекусываем ;
  • На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
  • Вечером съедаем запеканку из творога;

Суббота:

  • Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
  • На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
  • Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;

Воскресенье:

  • Завтракаем кашей из пшенной крупы и и выпиваем стакан ягодного сока;
  • Перекусываем орехами или авокадо;
  • На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
  • Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Ниже представлена таблица совместимости продуктов, где:

Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Овощи крахмалистого типа Молоко Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Рецепты

Салат с тунцом и зеленой фасолью


Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр тунца;
  • Зеленая фасоль – 100 гр;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр соевого соуса;
  • 20 гр растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
  3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
  4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
  5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

Запеченная говядина в фольге

Потребуются следующие компоненты:

  • Кусочек говядины – 300 гр;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
  2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
  3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
  4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
  5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

Пудинг из ягод


Потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр;
  • Ягода – 100 гр;
  • Мед – 50 гр;
  • Йогурт – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
  2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
  3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
  4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

Плюсы и минусы

К плюсам относятся:

  • Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
  • Улучшение общего состояние организма;
  • Снижение веса;
  • Стойкий и продолжительный результат;
  • В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.

К минусам относят:

  • Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
  • Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
  • По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.

Реальные отзывы

Елена, 35 лет

«Долгое время искала наиболее эффективный способ сброса лишнего веса. Вот только что-то диеты не приносили ожидаемого результата. Один раз в интернете прочитала о раздельном питании, решила испробовать. За месяц я скинула почти 10 килограмм. Это хороший результат, буду и дальше так питаться!»

Екатерина, 28 лет

«Я уже долгое время занимаюсь фитнесом. Конечно, фитнес фитнесом, а питание тоже должно быть здоровое. Мой тренер составил мне меню раздельного питания. За месяц я скинула 15 килограмм. Кроме этого мое состояние улучшилось, нормализовалось пищеварение, улучшился цвет кожи!»

Светлана 19 лет

«Уже долгое время питаюсь по раздельному питанию. Кроме того, что я всегда себя чувствую прекрасно. Мой вес держится стабильно на одной отметке. Я стараюсь употреблять только здоровую пищу, и свое меню составляю согласно таблице сочетания продуктов.»

Раздельное питание – это действительно хорошая оздоровительная методика похудения. С помощью нее можно скинуть лишние килограммы и улучшить состояние организма. Конечно, чтобы достичь отличного результата, необходимо правильно соблюдать все требования питания и правильно употреблять продукты. Также стоит помнить о сочетании продуктов – какие компоненты сочетаются друг с другом, а какие нет.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» - нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

Мясо, рыба, птица

Зерновые, бобовые

Сливочное масло, сливки

Растительное масло

Сахар, сахаросодержащие продукты

Хлеб, крупа, картофель

Кислые фрукты, томаты

Сладкие фрукты, сухофрукты

Зеленые овощи


Принципы составления меню

Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

Меню

План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

Отварные яйца, лист салата

Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

Зеленое яблоко

Омлет, свежий огурец

Рисовая каша на воде

Ломтик зернового хлеба

Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

Отварной картофель, орехи

Овсяная каша на воде

Пирожное

Макароны с томатной пастой

Мюсли с кефиром

Темный шоколад

Целая груша

Апельсин, горсть орехов

Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

Изюм, чернослив


Рецепты

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Раздельное питание для похудения: меню и таблица продуктов