Дача Бойлеры Отопление

Действие арбуза на организм. Полезные свойства арбуза для человека. Влияние на беременных

Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

Состав

Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение и профилактика

Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

Семечки и кожура

Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

Вред

Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

  • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
  • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
  • При нарушениях оттока мочи.

Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

Наличие полезных элементов делают арбуз источником питательных веществ, важных для организма. Эта ягода содержит белки, жиры, клетчатку, пектины, углеводы, золу и органические кислоты. Витамины: РР, А, В1, В2, С, фолиевая кислота. Минеральный состав: магний (224 мг), фтор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, калий, кобальт, йод и пр. Углеводы представлены в основном фруктозой, а также сахарозой, глюкозой и крахмалом. Большое количество пигмента ликопина окрашивает мякоть этой ягоды в красный цвет.

Семена арбуза почти на 30% состоят из масел, которые содержат полезные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую.

Как арбуз влияет на организм

По сравнению с другими фруктами арбуз занимает второе место по минимальному уровню калорийности (после лимона). Этот факт делает его популярным в летне-осенних кратковременных диетах для похудения. Также он полезен при малоподвижном образе жизни, так как не способствует увеличению веса.

Сок этой бахчевой культуры не только утоляет жажду, а очищает организм от шлаков. Особо полезен для печени и почек. Предотвращает образование каменистых отложений, растворяет и выводит плохие соли. Является эффективным желчегонным и мочегонным средством. Снижает уровень холестерина.

Улучшает состав крови, функциональность опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на состояние людей с проблемами печени и желчного пузыря. Несёт пользу при подагре, ревматизме, обострениях язвы желудка. Является профилактикой атеросклероза. Доказано, что арбуз положительно действует при мужском бесплодии.

Как правильно выбирать

Гарантия качества – это покупка в сезон созревания, который начинается со второй половины августа. Более ранний товар имеет вероятность наличия вредных веществ, ускоряющих поспевание. Существует простой тест на определение нитратов. Если мякоть арбуза окрашивает воду в стакане в красный цвет - такой продукт есть опасно.

Выбирайте экземпляры от 5 до 8 кг. Пятно на боку должно быть жёлтым, цвет корки: яркий, максимально контрастный и не протыкается ногтём. Чем легче – тем спелее. Хвостик – подсушенный, а не мокро-мягкий. Отсутствие трещин, вмятин от ударов, подгнивших мест.

Способы хранения

Небитый арбуз может находиться при комнатной температуре 1-2-месяца. Разрезанный – в холодильнике – не больше 1-2 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Обычно арбуз едят в свежем виде. Мелкие плоды солят, мочат, добавляют в компоты. Из корок варят варенье. Пользуется популярностью арбузное мороженое, мятный щербет, шейк со льдом и молоком, арбузно-апельсиновый смузи. Готовят освежающие напитки со льдом: сок с газировкой, клубнично-арбузный напиток.

В кулинарии идеально сочетается с мятой, лаймом, лимоном, сыром Фета, чёрным перцем, фруктами и овощами. Салаты из арбуза с овощами заправляются уксусом и оливковым маслом. Служат хорошим гарниром к стейку и жареной рыбе.

Полезное сочетание продуктов

С августа до октября, для желающих похудеть и привести фигуру в порядок, наступает пора вкусных диет. Существует два варианта: арбузно-хлебная и монодиета. Обычно они продолжаются на протяжении 5-8 дней. Благодаря мочегонному и слабительному действию помогают сбросить за этот период до 7-8 кг. Употребление продукта рассчитывается так: 1 кг арбуза на 10 кг веса, то есть на 75 кг нужно съедать 7,5 кг мякоти этой ягоды.

Для снижения веса полезно сочетать арбуз с цитрусовыми фруктами и овощами: томаты, огурцы, лук, болгарский перец. В такие салаты обязательно добавляется мята, кусочек брынзы или сыра Фета.

Противопоказания

С осторожностью при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется при аномалии почек, мочеполовых путей, спаечной болезни кишечника, гастрите и язве.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется для очищения организма от шлаков, токсинов, плохого холестерина и солей. Назначается при гипертонии, для вывода желчи, снижения развития злокачественных образований. Как профилактика сердечных заболеваний, атеросклероза, инсульта, подагры, мочекаменной болезни

Применяется для повышения иммунитета, улучшения регенерации эпидермиса. Сок эффективен при солнечных ожогах. При повышенной возбудимости и нервных нагрузках. Для нормализации работы кишечника. Настой из арбузных корок используют для лечения колита.

Отвар уменьшает сердечную и почечную отёчность, облегчает проявления ревматизма. Масло из косточек увеличивает потенцию. Измельченные семечки с молоком (1:10) – народное противоглистное средство, также эффективно при воспалительных заболеваниях и гепатите.

В косметологии арбуз популярен, как омолаживающее средство. На его основе готовится вода для умывания, лосьоны с добавлением мёда, огуречного сока и фруктов. Такие смеси увлажняют, очищают, тонизируют, улучшают структуру кожи.

Хорошо работают арбузные маски с яйцом, чёрным хлебом, растительным маслом, картофельным крахмалом, лимонным соком, грушей и персиком. Мякоть с манной крупой используется, как витаминный скраб. Тёплые ванночки из размятых долек арбуза благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи рук (при желании добавляется молоко, масло календулы). Освежают и тонизируют ванны с арбузным соком (1 стакан).

Многие, лакомясь мякотью самой крупной ягоды в мире, зачастую интересуются, чем полезен арбуз для организма человека. Ведь в конце лета большинство людей поглощает это лакомство в значительных количествах и при этом даже не задумывается, можно ли часто есть арбуз: полезные свойства и противопоказания этой ягоды, к сожалению, известны немногим.

Каждый из нас вводит арбуз в рацион питания по разным причинам: одни надеются очистить организм, запастись необходимыми витаминами и минеральными веществами, да и просто ради удовольствия. Другие же едят его для того, чтобы насытить организм жидкостью, поскольку большая часть этой ягоды состоит из воды.

Польза арбуза

В состав арбуза входят многие витамины, без которых просто не может полноценно работать организм человека: группы В, С, А, Е, фолиевая кислота и РР. Более того, мякоть этого лакомства богата минеральными веществами: кальцием, калием, натрием, железом, магнием. Красную окраску плоду придает такое вещество, как ликопин, оказывающий антиоксидантное действие. Так что полезного в арбузе довольно много.

Благодаря такому составу, данная ягода оказывает следующее действие на организм человека:

  • выводит излишек жидкости, вследствие чего проводится профилактика отеков;
  • очищает организм от токсических веществ, шлаков, песка, ненужных солей;
  • содействует нейтрализации запоров;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • помогает справиться с анемией, благодаря содержанию железа;
  • нормализует работу пищеварительных органов.

Все эти факторы указывают на то, что сочная мякоть арбуза не только вкусная, но и полезная .

Арбуз при беременности

Каждой женщине «в положении» необходимо включать в свой каждодневный рацион ягоды и фрукты, поскольку лучшего источника полезных веществ, так необходимых для полноценного развития плода, просто не существует.

Но вот полезен ли арбуз беременным, беспокоит многих будущих мамочек. Ведь большинство из них нередко страдает от отеков, а сочная ягода, по мнению беременных, может еще больше усугубить эту проблему.

Однако, учитывая все полезные свойства арбуза и его богатый состав, врачи настоятельно рекомендуют всем женщинам «в положении», употреблять полосатую ягоду в разумных количествах. Более того, если раньше беременные старались меньше пить, то в наше время большинство медиков сошлись во мнении, что лишняя жидкость никоим образом не навредит здоровью женщины, ждущей ребенка, если у нее нет проблем с почками.

Вместе с тем, каждой будущей маме необходимо знать не только, чем полезен арбуз при беременности, но и ограничения по употреблению этого лакомства. Практически единственное противопоказание включения в рацион женщины «в положении» арбуза – содержание в нем нитратов, которые через плаценту легко могут попасть в организм маленького человечка.

К счастью, не все плоды включают вредные вещества, поэтому стоит научиться правильно их выбирать. В частности, не рекомендуется покупать арбуз раньше, чем в конце лета, поскольку нет очень ранних сортов. При этом в середине лета плоды, чаще всего, содержат большое количество пестицидов из-за использования удобрений в огромных объемах. А это приводит к тому, что вредные вещества попадают в мякоть и отравляют организм человека.

Задаваясь вопросом - чем полезен арбуз для беременных, следует узнать его состав, а также изучить историю протекания беременности. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело в течение всего сезона баловать беременную вкуснейшей мякотью арбуза.

Действие арбуза на организм мужчины

Как это ни странно, но всем представителям сильного пола рекомендуется кушать арбуз. Однако конкретно чем полезен арбуз для мужчин, знают немногие.

В большинстве случаев для молодых людей полезные вещества в арбузе не являются веской причиной включения этой ягоды в свой рацион. Но при этом многие, узнав достоверную информацию о влияния арбуза на мужской организм, зачастую начинают употреблять это лакомство в значительных количествах.

Оказывается, ликопин и цитруллин, которыми богата эта ягода, воздействуют на мужской организм подобно Виагре: сосуды расширяются, и это ведет к увеличению сексуальных возможностей. Конечно, арбуз не столь эффективен в сравнении со специальными препаратами, зато он не оказывает побочных действий.

Арбузная диета

Вопрос: полезен ли арбуз при похудении - волнует многих девушек, мечтающих о стройной фигуре. В действительности, с помощью данной ягоды можно легко сбросить несколько лишних килограммов, ведь в 100 гр. мякоти этого лакомства содержится всего 25 Ккал. Это значит, что даже огромный арбуз весом в 10 килограммов, грозит вашему организму всего 250 калориями.

Более того, похудеть при помощи арбузной диеты очень просто , а главное приятно. Достаточно целый день кушать красную мякоть в следующем количестве: на каждые десять килограммов веса - один килограмм арбуза. Однако этот метод категорически запрещено использовать при сахарном диабете, камнях в почках и болезнях поджелудочной железы.

Если вы чувствуете себя превосходно, знаете, чем полезен арбуз для похудения, у вас нет метеоризма, тяжести в животе и других неприятных ощущений, то «сидеть» на арбузной диете можно в течение пяти дней.

Влияние арбуза на почки

Многие люди ассоциируют употребление арбуза именно с выводом вредных веществ, но при этом большинство из них точно не знает, полезен ли арбуз для почек и как именно это лакомство воздействует на организм.

Оказывается, «арбузный» рацион действительно помогает очистить почки. Для этого необходимо придерживаться определенного режима питания на протяжении десяти дней:

  • завтрак: небольшой ломтик сыра и овсянка без сахара;
  • обед: кусочек птицы, рыбы или мяса и салат из овощей;
  • ужин: арбуз (на 30 кг веса тела 1 кг мякоти).

Более того, благодаря такому рациону можно сбросить 10 кг лишнего веса, не истязая организм слишком строгими диетами. К тому же, зная, чем полезен арбуз для почек, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Также очистить почки арбузом можно следующим образом: в течение семи дней нужно есть только мякоть этого лакомства и черный хлеб. Благодаря этому из почек выводятся мелкие камешки, которые еще называют песком. Самое подходящее время для проведения такой процедуры – с 17 до 21 часов. Причем именно вечером нужно усиленно есть арбуз, а затем принять теплую ванну, которая поможет расширить мочевыводящие пути.

Противопоказания

Над вопросами: чем полезен и вреден арбуз, ведутся дискуссии между медиками и диетологами. Разобравшись в полезных свойствах, стоит задуматься и о вреде от употребления этого лакомства. К счастью, противопоказаний у арбуза совсем немного, в частности, его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при колитах и поносе;
  • при проблемном мочеиспускании;
  • при наличии больших камней в почках.

При этом стоит помнить, что вся польза арбуза сосредоточена в сердцевине , а вредные вещества скапливаются в кожуре. Поэтому, чтобы это лакомство принесло положительный эффект, необходимо по возможности убедиться в спелости арбуза и отсутствии в нем нитратов.

Арбуз относится к семейству тыквенных и в незапамятные времена был желанным блюдом на столе вельмож. Родом это растение из Южной Африки, в России обосновался, начиная с 16 века, и вскоре завоевал всеобщую любовь.

В Древнем Китае существовал «День Арбуза», а в Древнем Египте им лакомился сам фараон, о чем свидетельствуют рисунки.

Медиками установлен тот факт, что употребление арбуза в пищу способствует естественному оздоровлению организма , за некоторым исключением.

Очевидна польза арбуза для организма женщины:

Нормализация пищеварения

Кроме отдельных исключений, польза арбуза для организма женщины бесспорна.

В его состав входят:


Ценность любого продукта с позиции пищеварения определяется наличием нерастворимых волокон. В арбузе они очень мягкие, содержат гемицеллюлозу.

Несмотря на мягкость, такие волокна более активно очищают организм от токсинов и побочных продуктов метаболизма . Состоящая из минеральных солей зольная составляющая в количестве 0,4 г легко усваивается.

Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами, улучшающими процессы жизнедеятельности в организме, в том числе и деятельность пищеварительной системы.


Клеточный сок состоит на 92 % из воды с растворенными в ней неорганическими веществами.

Снижение калорийности рациона

Арбуз часто входит в различные диеты, прежде всего, благодаря своей невысокой калорийности. Небольшой кусочек сахаристой мякоти весом в 100 г содержит лишь 27 Ккал, неся вдобавок массу полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов. Для того чтобы определить, в какой степени произошло насыщение организма нужными веществами, содержащимися в 100 г продукта, необходимо все показатели полезности перевести на вес по количеству съеденного.


Диетологи рекомендуют за весь день принять в пищу 2,5 кг арбуза в несколько приемов.

Энергетическая ценность арбузной мякоти распределяется так:

  • углеводы – 23 Ккал;
  • белки – 2;
  • жиры – 1;
  • неучтенные микроэлементы, пектины – 1.

Таким образом, основой энергетического компонента арбузов являются углеводы , представленные группой моно- и дисахаридов. Моносахарид глюкоза быстро усваивается, а в сочетании с пищевыми волокнами вызывает чувство насыщения.


Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Разгрузочные дни на основе арбуза легче переносятся организмом женщины в процессе коррекции веса, поэтому польза его для фигуры несомненна.

Очистка организма

Богатый витаминами арбузный сок превосходно выводит токсины. Обычно его применяют для улучшения состояния биологического фильтра человека – почек.


Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб.

Важно помнить! Для полноценной очистки почек при покупке арбуза следует приобрести и бескислотный белый хлеб. Черный хлеб для этих целей не подойдет, он приведет к окислению урины.

Хорош сок и для очищения печени , особенно после курса медикаментозного лечения с применением антибиотиков, при пищевых отравлениях.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.


Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.


Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.


Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Улучшение обмена веществ и состояние кожи

Свежий арбузный сок оказывает неоценимую помощь в регуляции водно-солевого обмена.

Устраивая себе арбузные дни, можно скорректировать желаемые параметры фигуры , а также вывести из клеток и тканей продукты метаболизма, песок, излишки воды, шлаки, избыточное содержание минеральных солей.


Не вызывает сомнений польза поливитаминного сока арбуза и для поддержания защитных сил организма женщины, особенно уязвимого к инфекциям в условиях сильных стрессов.

Для кожи полезны маски из арбуза , обладающие освежающим и тонизирующим эффектом. Протирание кожи лица кусочками кожуры с мякотью возвращают утраченную влажность, повышают эластичность и даже значительно уменьшают страдания при солнечных ожогах.

Нормализация давления

Обратите внимание! Любимец сладкоежек, арбуз, является не только вкусным лакомством, но и помогает регулировать показатели артериального давления, обеспечивает сохранение проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов.


Американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание аминокислот в экстракте арбуза, в частности наличие аргинина и цитруллина существенно снижает высокое давление.

Эксперимент длился 6 недель. В течение этого времени 40 добровольцев в возрасте 58 лет, страдающих гипертонией, вместо таблеток употребляли арбузный экстракт и достигли желаемого результата.

Мочегонное действие

Большая часть пользы и положительного воздействия арбуза на хрупкий женский организм обусловлена его мочегонными характеристиками. Уходят отеки, природой которых служат сердечная недостаточность, нарушение лимфодренажа, заболевания почек.

Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни , уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.


Наличие в мякоти арбуза антиоксидантов существенно влияет на продолжительность жизни, уменьшая риск возникновения онкологических заболеваний.

Сок растворяет почечные камни, выводит песок , увеличивает щелочную реакцию урины.

Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи. В последнем триместре беременности из-за частых позывов к мочеиспусканию плод будет постоянно испытывать сдавливание со стороны мочевого пузыря.

При неудачном сочетании арбуза и других продуктов в желудке часто появляются дискомфортные ощущения, процессы брожения.


Однако будущим мамочкам не следует злоупотреблять легкой питательностью арбуза. И не только из-за свойств усиливать выведение мочи.

Польза арбузных семян

Обычно съедают сочные части арбуза, а корки и семена выбрасывают. И совершенно напрасно! Семена обладают не меньшей пользой для организма женщины , чем мякоть арбуза.

Семена можно подсушить, поджарить с добавлением сахара или соли. От этого их полезность не уменьшится. Вот только глотать их целиком, не прожевывая, не нужно . Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, 4 из них – лизин, аргинин, глутамин, триптофан — оказывают благотворное воздействие на образование и рост клеток мышечной ткани, на энергетическое обеспечение организма в целом.


Отличительным свойством семян является высокая питательность из-за белкового компонента в составе.

Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой, нормализует пищеварение, обеспечивает стрессоустойчивость нервной системе.

При употреблении в пищу арбузных семян из организма выводится мочевая кислота , избавляя тем самым человека от угрозы развития мочекаменной болезни. Мужчинам семена полезны с целью профилактики аденомы предстательной железы и для сохранения мужского здоровья, и потенции.

По мнению отдельных ученых, действие арбузных семян подобно виагре , так как стимулирует выработку тестостерона.


Ниацин, который также присутствует в семечках арбуза, делает кожу сияющей и здоровой.

Но не всем можно есть арбузные семена! У больных цитруллинемией нарушено образование вещества под названием цитруллин, которое ответственно за выведение аммиака из мочи. Поэтому у них при употреблении семечек арбуза в пищу не происходит обмен мочевины, следовательно, аммиак задерживается в организме.


Для малышей употребление семечек отличная альтернатива медикаментозному лечению при глистных инвазиях. Прием семян арбуза улучшает зрение.

Полезное воздействие арбузных корок

Арбузные корки тоже внесли свою лепту в гимн полезности.

Микс из сока корок в сочетании с яблочным напитком обладает выраженным мочегонным эффектом, когда нужно быстро вывести из организма излишки жидкости, согнать отеки разного происхождения. Важно не переборщить с количеством, 100 мл арбузно-яблочного сока вполне достаточно.


Цукаты и варенье из корок арбуза обладают приятным вкусом, не теряя своей пользы для организма женщины.

Таким образом, арбуз питательный, вкусный и просто кладезь витаминов . В нем есть и каротин, и витамины группы В, и аскорбиновая кислота, и калий, которые оказывают положительное влияние на все системы организма. Арбуз – яркий пример сочетания приятного с полезным.

В этом видео вам поведают, чем же полезен арбуз и как его правильно выбрать.

Из данного видеоролика вы узнаете про полезные и вредные свойства арбуза.

Данное видео расскажет вам о том, какую пользу для организма приносит употребление арбуза.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).